Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцы отказываются от доллара

12 марта 2012 587
Население теряет интерес к иностранной валюте — в феврале спрос на нее продолжил сокращаться уже третий месяц подряд и составил $1,44 млрд, сообщили в среду в Нацбанке. По сравнению с последним пиком, зафиксированным в ноябре, объем спроса на наличную валюту снизился более чем на $1 млрд. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Участники рынка объясняют эту тенденцию стабилизацией курса гривны и снижением спроса на валюту со стороны "серых" импортеров. Согласно валютному индикатору, курс доллара в декабре 2011 года вырос с 8,02 грн до 8,05 грн. В январе-феврале происходило плавное снижение до 7,99 грн/$, однако в период с 29 февраля по 2 марта доллар поднялся до 8,035 грн.

"Сейчас нет такой сильной волатильности, как в прошлом году. Поэтому спрос населения на иностранную валюту упал,— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Более того, курс гривны укрепляется, а значит, спрос на валюту был минимальным". Курс гривны показал резкие скачки по отношению к европейской валюте, курс которой достиг максимума 28 октября — 11,37 грн, после чего начал снижаться. К 16 января евро упал до 10,2 грн, а затем вернулся к уровню 10,79 грн, понизившись в начале марта до 10,57 грн.

Еще одной причиной снижения спроса на валюту стали более интересные гривневые предложения от банков. "Ставки по депозитам в иностранной валюте упали, поэтому нет смысла держать в них средства. Слухи о возможной девальвации стали реже, а ставки по гривне — выше, поэтому все пользуются моментом, чтобы заработать",— объясняет тенденцию старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. Краткосрочные вклады пользуются большой популярностью.

Прогнозы участников рынка оптимистичны. "Если в будущем появятся признаки падения курса национальной валюты, большой интерес к иностранной валюте возобновится. Но, учитывая основную стратегию регулятора по укреплению гривны, а также согласованные действия Кабмина по удержанию инфляции и росту ВВП, стабильная ситуация должна продлиться минимум полгода",— надеется Дмитрий Гриджук.


Читайте также
 
↑ Наверх