Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В икре нашли запрещенные соли, а в шампанском - чуть ли не куски стекла

24 декабря 2010 261

Специалисты Центра стандартизации и метрологии провели проверку качества товаров, которые чаще всего покупают на Новый год. Результаты неутешительны: большинство проверенных игрушек опасны для детей, гирлянды могут легко стать причиной пожара, а вся проверенная кулинария содержит кишечную палочку! Это притом, что проверялись не только маленькие магазинчики и рынки, а также и крупные сети супермаркетов.

ИГРУШКИ. На наших глазах специалисты Центра жгли, рвали, вспарывали игрушки — демонстрировали их качество и безопасность для жизни. В спецпечи — «крылья ангела», которые надеваются на спину ребенку. Техник лаборатории Владимир Ковтун подносит огонь к детскому костюмчику, и крылья из перьев вспыхивают, как тополиный пух. Костюм с трудом тушат: «Опасен для жизни ребенка», — констатирует Ковтун. «Игрушки не должны изготавливаться из легковоспламеняющегося материала», — объясняет замначальника лаборатории испытаний игрушек Сергей Каспаров. «Еще одна опасность — острые концы проволок, — говорит Каспаров. — Смотрите (показывает ухо зайца. — Авт.) — торчит проволока, которая может поранить ребенка». Всего эксперты проверили 21 игрушку, из которых только 3 были безопасны. «Если на игрушке написано «Новогодний сувенир» (категория «сувениры» не подлежит обязательной сертификации), очень вероятно, что игрушка некачественна», — говорит Каспаров. «Или, например, если увидели на детской погремушке надпись «детям до 3 лет не давать» или значок «перечеркнутый ребенок» — не покупайте ее, это тот же метод избежать ответственности», — говорит пресс-секретарь «Укрметртестстандарта» Роксолана Цирук. А гирлянды по цене до 100 гривен — опасны почти все, говорят эксперты.

ЕДА. Специалисты также проверили 31 наименование кулинарии — салаты, рыбу, котлеты, фарши, купленные в большинстве крупных супермаркетов. «Во всех есть кишечная палочка!» — говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович. Он советует поменьше пользоваться продукцией кулинарии, а алкоголь покупать только в крупных сетях.

Читайте также
↑ Наверх