Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Киеве 74 аптеки для льготников закрыли на замок

17 марта 2011 444

В Киеве паника среди пенсионеров и других льготников. Третий день в столице не работают 74 аптеки из 140, которые принадлежат КП «Фармация». Особой проблемы, возможно, и не было, если бы ни одно «но». Только в коммунальных аптеках есть так называемые рецептурные отделы, где готовят лекарства на заказ (в основном, кожные мази). Кроме того, только здесь отоваривают по рецептам строгой отчетности — на снотворные и болеутоляющие с наркотическими препаратами, которыми пользуются онкобольные. И только здесь диабетики получают инсулин, а ветераны — бесплатные лекарства. Вчера пенсионер Леонид Прозоров обошел три аптеки и не смог купить необходимое лекарство. Везде висело объявление: «Закрыта по техническим причинам». «А у меня рецепт строгой отчетности всего на 10 таблеток, что делать? Где брать лекарство?» — пожаловался пенсионер.

БЮРОКРАТИЯ. По словам главы комиссии Киеврады по социальным вопросам Аллы Шлапак, аптеки закрыла Инспекция по контролю за качеством лекарств. «Они не получили лицензии из-за отсутствия договоров аренды. Договора не оформлены по вине главка коммунальной собственности КГГА, мы не раз им напоминали, что это нужно сделать», — говорит Алла Шлапак. В самом главке говорят, что по поводу аренды аптек к ним никто не обращался.

В Госинспекции по контролю за качеством лекарств Минздрава подтвердили ситуацию. «Да, у КП «Фармация» 15 марта закончилась лицензия. Они предоставили документы, но там не хватало договоров аренды», — сказала пресс-секретарь Госинспекции Елена Лицоева.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В главке здравоохранения о ситуации знают. «Сейчас мы эту проблему решаем. Пока льготники могут получить лекарства в работающих коммунальных аптеках, адреса указаны в объявлениях у аптек», — заверил замначальника главка Владимир Загородний. Хотя, как мы убедились, эти адреса указаны не везде. А если указаны, то ближайшая аптека находится очень далеко. Когда откроются все, пока не известно. «Какие-то могут открыться через день, а кто-то и месяц ждать будет. Проблема, что часть документов на аренду пропала после обыска силовых органов в Киевраде. Чтобы их вернуть, нужно время. Поэтому работников многих аптек сейчас отправляют в длительный отпуск», — рассказала одна из фармацевтов.


Читайте также
↑ Наверх