Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В столичной мэрии откроют ресторан для обычных посетителей с улицы

12 октября 2010 267

«Здание находится в самом центре, где много туристов. Думаю, они с удовольствием будут заходить в этот ресторан. Тем более что лет 20 назад в здании мэрии была пивная, которая пользовалась успехом. Но, конечно, сейчас мы не будем заниматься рестораном — есть задачи поважнее», — рассказал нам заммэра Александр Мазурчак.

Напомним, еще зимой экс-заммэра, а ныне советник главы КГГА Игорь Добруцкий рассказывал, что нашел фирму, готовую торговать в местном кафе, отдавая в бюджет города 50% прибыли. «Эта идея не получила развития из-за юридических нюансов: помещение мэрии на балансе Киеврады, а не КГГА. Впрочем, все можно было решить, но тогда постановили, что на режимное предприятие, которым считается мэрия, не нужно пускать посторонних людей», — говорит он. Сейчас всех посетителей не только пишут на видеокамеры, но и сканируют сетчатку глаза в целях безопасности.

В ЕВРОПЕ. В то же время в Европе рестораны на территории органов местной власти — довольно частое явление. Например, в ратуше немецкого Гамбурга работает ресторан «Парламент», куда вход открыт всегда. Чтобы в него попасть, нужно пройти по территории ратуши. Причем даже ночью — охранник не будет обыскивать и просить пропуск от чиновника. Кухня в ресторане европейская, но цены — выше среднего. Например, блюдо с мясом, салатом и картофелем обойдется в районе 20 евро, хотя, например, в соседних заведениях — 7—12 евро.

Кафе в киевской мэрии, где питаются в основном чиновники невысокого ранга, сейчас не блещет красотой, а напоминает обычную столовку. И сюда с улицы не пустят. Но цены здесь умеренные. Например, за кофе просят максимум 11 гривен, хотя в других заведениях на Крещатике — не меньше 30. Суп — до 6 гривен, мясо и рыба — 20 грн.

Перед посещением ресторана туристы в Гамбурге могут посмотреть выставку шаржей на местных избранников народа разных времен. Кстати, подобная идея была и у нас, но от нее отказались. Сейчас здесь есть разве что музей подарков чиновникам, однако посмотреть его могут только официальные делегации. А простые смертные — после предварительной записи и долгих проверок. Причина та же: мэрия — режимный объект.

ОТБИВНАЯ «КЛИЧКО» И КИСЛАЯ ОППОЗИЦИЯ

Мы попросили некоторых рестораторов придумать блюда для ресторана в мэрии. «Я думаю, что на ура пошли бы куриные «ножки Ирэны», колбаски «Довгие», горячее «Старый Басс». А у молодежи явной популярностью бы пользовалась «Отбивная Кличко. А сам ресторан можно было бы назвать «У Космоса», — сказал нам повар известного ресторана на Печерске Сергей Артеменко.

А вот из напитков бармен Валерий Пастушенко предлагает коктейль «Оппозиция» — смешав несколько алкогольных напитков и лимонный сок. «Наша оппозиция кислая очень и после нее неприятное послевкусие», — объяснил он.

Читайте также
↑ Наверх