Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине узаконили авансы

23 ноября 2010 207
В субботу вступил в силу закон о том, что зарплату работнику обязаны выдавать не реже двух раз в месяц (чаще можно, хоть каждый день). В законе сказано, что заработок за первую половину месяца (т. н. аванс) не должен быть меньше (больше — можно) оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника. То есть если, например, на предприятии аванс платят 15-го числа, у менеджера по продажам оклад 2000 грн. плюс надбавка по итогам работы за месяц, при этом он все время работал, то ему не имеют права выдать аванс меньше 1000 грн.

СРОКИ. Между выплатами «кровных» не должно проходить более 16 календарных дней, а полный расчет за месяц хозяин обязан произвести не позже чем через 7 дней после его окончания. В случае, когда день выплаты приходится на выходной, деньги обязаны дать до выходного. Интересно, что в этом случае сдвигается и срок выдачи зарплаты или следующего аванса — до него не должно быть больше 16 дней. Если работодатель просрочит, отвечать будут директор и главный бухгалтер — их могут оштрафовать на 510—1700 грн. каждого. Право на проверку и наложение штрафа (на основании проверки выплатных документов) имеют работники Минтруда и Налоговой администрации.

ПОСАДЯТ? А генпрокурор Виктор Пшонка предложил строже наказывать руководителей предприятий за нарушение КЗоТ, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Как разъяснил нам руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, генпрокурор просит президента внести законопроект о том, чтобы работодателя, который умышленно и безосновательно не выплатил зарплату, а также чиновника, задержавшего стипендию, пенсию или соцвыплату более чем на месяц, штрафовать на 34—51 тыс. грн. или сажать на 3 года. А если предназначенные на это деньги истрачены на что-то другое, например, на покупку «Мерседеса», то штрафовать на 85 тыс. грн. или давать 5 лет тюрьмы.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх