Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Вступительных экзаменов больше не будет


24.10.2017 219

С понедельника будут официально обнародованы правила поступления в вузы. На днях Совет ректоров окончательно определился со своими предложениями и направил их в Минобразования. Документ должен вступить в силу после регистрации в Минюсте.

В новых правилах снят, пожалуй, самый спорный вопрос — вступительных экзаменов в вузы не будет. Напомним, о необходимости вернуть вступительные экзамены говорили чиновники в МОН и ректоры: мол, тестирование не дает возможности оценить реальный уровень знаний будущих студентов, в итоге многих приходится отчислять уже в первый год обучения за неуспеваемость. Руководители вузов объясняют, что в итоге отказались от идеи вернуть экзамены потому, что выпускников становится все меньше, и они решили не перегибать палку, усложняя им жизнь при поступлении. Но отказ не окончательный. «Мы посмотрим, как будет проходить эта кампания, проанализируем ее и потом будем думать, стоит ли вернуться к идее вступительного экзамена», — объяснил «Сегодня» и. о. руководителя парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий. «Незачем подвергать подростков дополнительному стрессу, тесты вполне объективно показывают уровень знаний», — вторит его коллега по комитету, ректор Луганского национального университета Виталий Курило.

борьба с очередями. Два изменения призваны не допустить огромных очередей в приемные комиссии, которые мы наблюдали этим летом. Именно они, помноженные на непривычно сильную жару, стали главной проблемой для абитуриентов и их родителей. Во-первых, удлинили сроки подачи документов. Теперь можно не бояться, что вы не успеете разнести документы по вузам (по правилам, как и в этом году, документы можно будет подавать одновременно в 5 вузов, на три специальности в каждом). Во-вторых, свои документы можно теперь подавать в электронной форме, предварительно зарегистрировавшись на сайте вуза. Потом можно подвозить оригиналы. «Все формы будут уже заполнены, в итоге время на работу с каждым поступающим сократится», — говорит Курило. В этом году такая возможность была только у поступающих в университет им. Шевченко, теперь же этот способ будут обязаны применять все вузы. «Мы действительно в этом году были не готовы к такому наплыву студентов. Все возможности, чтобы регистрировать электронные документы, у нас есть, это не будет проблемой и для менее крупных вузов: электронная почта сейчас есть у всех», — говорит ректор КПИ Михаил Згуровский.

ПЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

За подготовительные курсы дадут бонусные баллы, а документы можно будет отсылать по электронной почте

БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ. Вступительных экзаменов в вузы не будет. То есть поступать будут, как и в этом году, по результатам тестов и среднего балла школьного аттестата.

ПРОДЛИЛИ СРОКИ. Вступительная кампания начнется 1 июля и завершится 1 августа. До 10 августа будет проходить зачисление, на то, чтобы донести оригиналы документов, у абитуриентов будет 5 дней.

БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ. На дополнительные 20 баллов в рейтинге смогут рассчитывать абитуриенты, закончившие подготовительные курсы при вузе, куда они подают документы. На прибавку в 50 баллов могут рассчитывать победители международных олимпиад, на 40, 30 и 20 — получившие 1-е, 2-е и 3-е места на всеукраинской олимпиаде, на 10 баллов — победители областных олимпиад.

ДОКУМЕНТЫ ОНЛАЙН. Теперь можно будет подавать документы на поступление в электронной форме, что позволит избежать огромных очередей в приемные комиссии.

СТАРЫЕ ЗАСЛУГИ. При поступлении можно будет подавать сертификат о ВНО за предыдущие годы. Если вы закончили школу до 2007 года (в этом году проводилось первое внешнее независимое оценивание), можно будет поступать по результату вступительного экзамена, а не тестирования, и на дневную форму обучения (до сих пор разрешалось так поступать только на заочную или вечернюю формы обучения).

Минобразования, ректоры вузов

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх