Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Вузы просят бывших студентов-бюджетников рассчитаться за учебу


23.10.2017 327

Харьковские вузы рассылают выпускникам письма с требованием вернуть государству деньги, потраченные на их учебу. На днях выпускники ХНУРЭ, ХПИ и Академии культуры получили из альма-матер предупреждение, в котором сказано, что согласно постановлению Кабмина, студенты, которые отучились на бюджетной основе, обязаны отработать по месту назначения 3 года, тем же, кто не явился на место работы, придется в судебном порядке возмещать стоимость своего обучения.

«Я окончил университет по специальности инженер телекоммуникационных сетей еще в 2009-м, а 1 апреля получил уведомление, мол, я не отработал положенные три года, поэтому теперь нужно вернуть деньги за диплом. В то время как я учился, год учебы на контрактной основе стоил около 4000 грн., а значит возвращать придется минимум 20 000 грн.», — рассказывает выпускник ХНУРЭ Руслан С.

В университете парню подтвердили, что материалы уже направлены в суд и прокуратуру, а после разбирательства ему предстоит вернуть деньги, которые государство потратило на его обучение. «Я с этим не согласен, ведь направление на работу нам не выдавали. По окончании вуза, как и просили, я принес справку о трудоустройстве из «Укртелекома», но пока я доучивался, на предприятии начали сокращать сотрудников, поэтому о трудоустройстве уже не могло быть и речи. С тех пор безрезультатно ищу работу по специальности, хотя государство должно было меня трудоустроить», — говорит парень.

В вузах открыто сознаются, что другого выбора, как идти в суд, у них попросту нет. «Мы вынуждены требовать от студентов-бюджетников, не отработавших по направлению на работу, чтобы они вернули потраченные на их обучение госсредства. За последний год у нас 6—8 бюджетников, которые получили направление на работу, но не отработали положенный срок», — заявил ректор НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский.

По данным КРУ в 2010-м, 28 выпускников Харьковской академии культуры профилонили работу в госсекторе, а на их образование страна потратила 228 000 грн. Юристы советуют получателям «писем счастья» не паниковать и ждать вызова в суд. «На моей памяти не было еще ни одного подобного дела, которое выиграло бы государство. Дело в том, что в нашем законодательстве не прописаны механизмы подсчета подобных убытков, а значит дело, скорее всего, не дойдет до суда», — считает юрист Юрий Аксенов.



Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх