Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За неустроенных в детсад детей с властей стребуют компенсацию родителям

1 марта 2012 577
Депутаты хотят заставить местные власти платить родителям денежную компенсацию в том случае, если те не смогут обеспечить их ребенку место в детсаду. В законопроекте нардепа-регионала Александра Фельдмана сказано, что платить придется одну минзарплату раз в месяц (с 1 января это 1073 гривни, до конца года сумма вырастет до 1134 гривен). По мнению автора, это заставит местные власти быстрее решать проблему нехватки мест в детсадах. Родители же смогут использовать деньги  для того, чтобы отдать ребенка в частный садик или нанять няню.

НЕХВАТКА МЕСТ. В детсадики сейчас ходит 81% детей от 3 до 6 лет. Оставшимся 19% мест не хватает (чуть больше 312 тысяч малышей. — Авт.). «Это цифра по всем дошкольным учреждениям, в том числе и частным. Если же брать только государственные садики, то ими охвачено чуть больше 75% детей. Всего же в Украине 15 934 садика (не считая частных), в которых воспитывается 1 333 850 детей», — рассказал «Сегодня» директор Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. В МОН причину острой нехватки мест объясняют тем, что предыдущие 20 лет в стране наблюдался демографический кризис, зато последние лет 6—7 рождаемость пошла вверх. «Садики же за эти два десятка лет разрушались, сдавались местными властями в аренду. Нехватка мест наиболее остро чувствуется в больших городах и маленьких селах. Например, в Киеве на каждые 100 мест приходится 112 детей», — говорит Ересько.

Депутаты обещают, что примут закон еще до лета, доработав его. «Бюджет села или поселка не потянет ни выплату компенсаций, ни открытие нового садика. Тут нужен другой механизм», — считает глава парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий. Родители только за инициативу депутатов, правда, считают, что этого недостаточно. «Нужно заставить платить компенсацию и тем родителям, дети которых учатся в переполненных группах. По саннормам, в яслях не может воспитываться больше 15 детей, а в группах для детей 3—6 лет — больше 20. Но мой ребенок ходит в группу, в которой 26 детей. Заведующая объясняет это нехваткой мест», — говорит мама дошкольника Татьяна.

Еще одна проблема, которую сможет решить новый закон, — поборы, которые взимают с родителей за то, чтобы взять их ребенка в садик. Эта сумма порой доходит до 1000 гривен. В Минобразования, кстати, говорят о том, что если речь идет о садике, к которому «приписан» ребенок, отказать родителям не имеют права. В случае же, если это произошло, советуют жаловаться в местное управление образования.



Читайте также
↑ Наверх