Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зарплату бюджетникам могут увеличить в 1,5 раза!

25 марта 2011 396

Недавняя акция протеста учителей вскрыла одну из наболевших проблем, касающуюся зарплат бюджетников: многие квалифицированные специалисты получают зарплату примерно такую же, как и рабочий персонал: слесари, уборщицы, санитарки. Дело в том, что оклады бюджетников напрямую зависят от размера 1-го (низшего) разряда Единой тарифной сетки. Сейчас он составляет 613 гривен, а минимальная зарплата — 941 гривню (с 1 апреля повысится до 960 грн.)! Именно поэтому бюджетники, относящие по штатному расписанию к 1—6 тарифному разряду, сидят на одинаковом окладе — им по закону не имеют права платить ниже минималки. Для всех остальных оклад высчитывается следующим образом: 1-й тарифный разряд (613 грн.) умножается на тарифный коэффициент (у каждого разряда он свой). Разрыв между коэффициентами небольшой. В итоге, скажем, санитарка в больнице, получающая к окладу различные надбавки, может зарабатывать даже больше, чем хирург-интерн, сидящий на «голом» окладе в 1060 гривен.

И такой беспредел длится с конца 2008 года — именно тогда зарплаты бюджетников выше минимальной были фактически заморожены (очень небольшое увеличение было только в 2010-м). А цены с тех пор, только по официальным данным, выросли на треть! В этом же году запланировано крайне незначительное повышение — на 9% (на уровень ожидаемой правительством инфляции).

Поэтому одно из главных требований на акциях протеста учителей (да и прочих бюджетников) — сравнять первый тарифный разряд с минимальной зарплатой. В таком случае зарплаты всех категорий учителей, врачей и прочих бюджетников автоматически вырастут в 1,5—2 раза!

Приведем конкретный пример. «При нынешних ставках мой оклад как учителя высшей категории — 1300 гривен, и зарплата со всеми надбавками — 3110 гривен. Если правительство пойдет навстречу нашим требованиям и уравняет 1-й тарифный разряд с минимальной зарплатой, мой оклад будет 1995 гривен, а полная зарплата с надбавками — 4772 гривен», — говорит столичная учительница Елена Панченко. То есть рост — более чем в полтора раза!

РЕАКЦИЯ. Правительство быстро пошло навстречу педагогам в их требованиях дать всем 20%-ную надбавку. Но это копейки в сравнении с той прибавкой к зарплате, которую получат все бюджетники, если будет выполнено требование по тарифному разряду. Правительство пока отвечает на него очень неопределенно.

«Премьер-министр поручил создать рабочую группу, — пояснил «Сегодня» пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Она за месяц должна разработать план и вынести его на рассмотрение правительства. Для этого необходимо, по первым подсчетам, 4 миллиарда гривен. В целом есть идея не пересматривать первый тарифный разряд, а пересмотреть тарифные коэффициенты, чтобы разрыв между ними увеличился и уравниловка была ликвидирована».

ПОВЫСЯТ. НО НЕ СРАЗУ

Близкие к власти экономисты предполагают, что зарплаты бюджетникам таки повысят. Но не сразу. «Сейчас бюджет перевыполнил план по налогам на 5 млрд грн., которые президент поручил направить на повышение соцстандартов. Будет целая цепочка изменений — по специальностям, надбавкам. Мы ведь чувствуем, что обстановка накаляется. Но вряд ли реально будет сразу поднять 1-й тарифный разряд до уровня минзарплаты, как того хотят бюджетники. Будет выбрана гибкая схема постепенного повышения зарплат», — говорит депутат-регионал Ирина Горина.


Читайте также
 
↑ Наверх