Акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. На роботі

Что такое чувство времени?

10.01.2008 1573

Если человека лишить ориентиров во времени (от настоящих часов до природных – вроде движения Солнца), он всё же сможет фиксировать ход времени. И на каком-то его промежутке даже с приличной точностью. Правда, если испытуемых просят сказать, когда пройдут пять минут, люди отмечают разные временные промежутки вокруг реального значения.

Однако настоящая загадка – это не ошибки людей в определении времени, а, напротив, сам факт того, что человек "внутри себя" вообще ощущает его ход. Объяснений этому было предложено масса: от сердцебиения до некоего "встроенного часового механизма" в мозгу, вроде часов в компьютере, который, мол, меряет, условно, секунды с минутами и задаёт биологические ритмы. Между тем, каких-то специальных встроенных часов в человеке ученые так и не нашли.

Прямо сейчас вы можете проверить свое внутреннее состояние.

При повышении нервного напряжения способность оценки времени изменяется. Если напряжение усиливается, ваше субъективное время будет течь быстрее, если напряжение чрезмерно и уже начались процессы психического торможения, ваше время замедляет ход

Тест прост: попробуйте оценить 10-секундный интервал времени, не глядя на часы. Если ваше время короче астрономического не более, чем на 1,5 сек – это неплохо. Если же оно отклоняется более этого, все равно в какую сторону, ваш стресс пересекает критическую черту. Такой вот тест на наличие у вас стресса. Диагноз поставлен – нужно бороться. Вот так чувство времени может установить причину внутреннего состояния.

А нужно ли вообще чувство времени современному человеку? Как вы считаете? Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут… И никуда не успевают… П О Ч Е М У ???

Многие просто плывут по течению жизни, даже не задумываясь о ее быстротечности. Не успел сегодня – завтра будет день – будет пища. Во всяком деле хороша золотая середина. Нервно смотрящий на часы и всюду пытающийся успеть человек тоже крайность. Так как же подчинить себе время? Как жить так, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"?

Есть такое понятие как самоменеджмент. Это идеал. Как всегда – идеала не достичь, он как линия горизонта – к ней упорно движешься, но никогда не достигнешь. НО именно движение к идеалу и дает стимул развития. Тайм-менеджмент – часть самоменеджмента. Зная законы и методики тайм-менеджмента, каждый выбирает свои. Под себя. Под свои условия работы и жизни.

Тайм-менеджмент – серьезная наука. В одной статье о ней рассказать можно только схематично. Однако небольшими секретами хочу поделиться.

Чтобы найти резервы времени – нужно понять где и на чем вы его теряете. Сделайте анализ потери времени. Думайте о том, что полезного или приятного можно было сделать за потерянное время. Если вы таким образом сэкономите хотя бы 30 минут в день – это будет прекрасный результат. Умножьте эти 30 минут на неделю, месяц, год и вы поймете СКОЛЬКО у вас будет времени для развития, отдыха и общения с любимыми.

Вырабатывайте в себе "чувство времени" (чаще смотрите на часы и проверяйте себя). Когда удалось сэкономить время, придумайте для себя поощрения, сделайте что-то полезное или приятное для себя.

И, наконец, принимайте твердое решение, что вы будете заниматься самоменеджментом в ближайшее время, не пропуская ни одного дня. И это решение нужно "заякорить". Мне очень помогают планы на день, неделю. Можно заключить с собой "договор" на экономию времени. Даже его прописать как настоящий. Очень самодисциплинирует. Главное, чтобы это было для вас приятно. Наверняка могут возникнуть внутренние протесты и отговорки. А вот тут нужно проявить характер. Иначе опять скатитесь до суеты и вечного цейтнота.

При прохождении тренинга по тайм-менеджменту мои слушатели часто начинают задумываться о смысле жизни и главных целях. Можно, конечно, так и продолжать бесцельное существование и всегда находить себе оправдание. Кому что нравится. Кому-то даже нравится везде опаздывать и ничего не успевать. Только нравится ли это окружающим?

Чувство времени – реальная оценка мира. Когда мой клиент говорит, что будет через 10 минут, сам же находится в 30 км от места встречи – я понимаю, что чувство времени – не его конек. Когда мой менеджер ставит себе задачу за день встретиться с 40 клиентами – я понимаю, что этих клиентов можно даже в базу не вносить. Вместе вырабатываем стратегию ведения бизнеса.

Маленький совет по самоменеджменту. Активно используйте для записи списков дел карманный компьютер, ноутбук, электронный органайзер, записную книжку мобильного телефона. Эти электронные носители информации с точностью до секунды напомнят вам о запланированном мероприятии.

Пусть все у вас обязательно получится!

Створіть краще резюме всього за кілька хвилин і робота Вашої мрії знайдеться швидше!

Додати резюме

Читайте також

  • Учиться никогда не поздно19 лютий, 2018

    Если от вас работодатель требует постоянно новых решений и применения новых приемов и технологий, которые вам не известны, то не спешите отвечать ему категоричным отказом, ведь учиться никогда не поздно. С годами усваивать новую информацию все сложнее, но если она интересная и нужная вам в работе, то учится новому просто необходимо.

  • Быть официально зарегистрированным безработным в Украине не выгодно.19 лютий, 2018

    Тот случай, когда "размер имеет значение".

  • МВФ грозит отобрать у украинцев пенсии?16 лютий, 2018

    В СМИ "проскочила" неподтвержденная "страшилка" о пенсиях

  • Разговор по телефону с потенциальным работодателем15 лютий, 2018

    Соискатели считают, что собеседование – первый контакт с работодателем, к которому необходимо серьезно готовится. На самом деле, первое общение с работодателем происходит раньше, когда менеджер по персоналу или HR приглашает по телефону или с помощью электронной почты соискателя на собеседование. Именно этот телефонный разговор и можно считать первым общением соискателя и будущего работодателя. И действительно, первый телефонный разговор не менее важен, чем собеседование.

  • Когда понимаешь, что пора менять работу12 лютий, 2018

    Все специалисты, трудоустраиваясь на новое место работы, надеются, что совместное сотрудничество будет продуктивным, долгим и эффективным для обоих сторон. Но рано или поздно, приходит понимание, что все – пора менять работу. Когда же начинается этот переломный период и какие причины служат принятию специалистом такого решения?

Створіть краще резюме всього за кілька хвилин і робота Вашої мрії знайдеться швидше!

Додати резюме
↑ Вгору