Акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Новини

Зарплату некоторым белорусским родителям могут начать выдавать едой

25.06.2013 95971

Прокурор Брестской области в Белоруссии Иван Носкевич предложил выдавать зарплату некоторым из родителей продуктами питания. Данное нововведение может коснуться только неблагополучных семей.

Обратим внимание, что на сегодняшний день в Белоруссии, согласно законодательству, государство имеет право изымать детей из неблагополучных семей (например, у злоупотребляющих алкоголем родителей), а родителей отправлять на принудительные работы. При этом у последних удерживается часть зарплаты, за счет чего возмещать расходы на содержание детей в интернатах. При этом, однако, как заявил прокурор, часто фиксируются случаи, когда даже остающаяся у родителей часть заработка «не идет на благие цели».

«В этой связи мы считаем, что зарплата в виде продуктов питания или продовольственных наборов принесла бы большую пользу таким семьям», — полагает Носкевич.

С данной инициативой прокуратура намерена обращаться в местные органы власти.

По официальным данным на начало 2013 года, в Белоруссии были трудоустроены сто процентов нерадивых родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание их детей. В основном эти люди работают в коммунальных службах, на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

«К сожалению, у обязанных лиц, как правило, крайне низкая квалификация и слабая мотивация к труду. Около 53 процентов из них — прогульщики, что сказывается на размере заработка», — отмечала представительница министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева. На это ранее жаловался и один из минских инспекторов по делам несовершеннолетних Сергей Глушаков. Он заявил, что «инспекторам по делам несовершеннолетних, иногда приходится присматривать за отлынивающими от работы горе-родителями».

«Такие родители зачастую злоупотребляют спиртными напитками. Если мы их в раннюю пору дома не застанем, они могут затем пойти к магазину и начать употреблять спиртные напитки», — констатировал Глушаков.

В 2009 году были приняты поправки в законодательство, по которым нерадивые родители могут быть наказаны лишением свободы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что плохих родителей надо не просто трудоустроить, а «заставить работать», и предлагал создать трудовые лагеря «с самыми жесткими условиями».

Читайте также:
«Белорусам запретили увольняться с работы»
«За сверхурочную работу будут платить больше?»
«ТОП самых опасных законов»

Читайте також

  • Как вовлечь персонал в работу16 липень, 2018

    Результативность работы персонала зависит от его абсолютной вовлеченности в процесс. Для многих работодателей вовлечь сотрудников в работу является настоящим испытанием, особенно если речь идет о рутинных задачах. Поэтому работодателям необходимо научиться привлекать рабочий персонал, используя индивидуальные методики и подходы.

  • Как уволить сотрудника, который не оправдал надежд12 липень, 2018

    Увольнение сотрудников – одна из самых сложных задач, которые когда-либо выпадали менеджерам по персоналу или HR. Не оправдал надежд компании – одна из причин, по которой специалиста могут уволить. Чаще всего это происходит на раннее стадии сотрудничества – испытательном сроке или на начальном этапе сотрудничества. В сегодняшней нашей статье мы разбираем именно этот вопрос: «Как правильно и лучше уволить сотрудника, который не оправдал надежд»?

  • Поиск работы в интернете12 липень, 2018

    Поиск работы для соискателей за последнее десятилетие значительно изменился, конечно, в лучшую сторону. Искать работу благодарю интернету стало проще, быстрее, доступнее. Больше не нужно изучать тонны журналов и газет, достаточно обратиться к рекрутинговому агенту или воспользоваться специальным рекрутинговым сайтом, на котором вы сможете самостоятельно найти всю необходимую информацию о работодателе.

  • Пять признаков того, что вам пора в отпуск 9 липень, 2018

    Постоянно откладывая отпуск, невозможно жить полноценной активной жизнью. Время отпуска помогает полноценно восстановить силы и вернуться к своей работе и обязанностям с новым энтузиазмом. Многие молодые специалисты игнорируют период отпуска в погоне за успехом и продвижением по карьерной лестнице, что категорически делать невозможно. Врачи утверждают, что жизненный тонус человека в таком случае резко истощается. Это приводит к усталости, болезням на физическом и психологическом уровнях. Если вы заядлый трудоголик и не знаете, когда остановится и взять отпуск, то эта статья будет вам полезна найти основные признаки, которые подскажут вам, что пора в отпуск.

  • Как уберечь себя от обмана, если вы - фрилансер 6 липень, 2018

    Само по себе, требование выполнения теста – нормальная практика, когда работодатель, нанимая сотрудника удаленно, желает убедиться в их квалифицированности. Однако, встречаются и нечестные персонажи, под видом тестового задания, обязывающие соискателя выполнить вполне конкретную работу.

↑ Вгору