Размер причиненного предприятию, учреждению, организации вреда определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимость) материальных ценностей с вычетом сноса согласно с установленными нормами.
В случае разворовывания, недостачи, преднамеренного уничтожения или преднамеренной порчи материальных ценностей размер вреда определяется по ценам, которые действуют в данной местности на день возмещения вреда.
На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговли размер вреда, причиненного разворовыванием или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Законодательством может быть установлено отдельный порядок определения размера вреда, который подлежит покрытию, в том числе в кратном вычислении, причиненной предприятию, учреждению, организации разворовыванием, преднамеренной порчей, недостачей или потерей отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер вреда превышает ее номинальный размер.
Размер подлежащего покрытию вреда, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и границы материальной ответственности.