Статья 216. Хозяйственно-правовая ответственность участников хозяйственных отношений
1. Участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за правонарушение в сфере хозяйствования путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных этим Кодексом, другими законами и договором.
2. Применение хозяйственных санкций должно гарантировать защиту прав и законных интересов граждан, организаций и государства, в том числе возмещения убытков участникам хозяйственных отношений, причиненных вследствие правонарушения, и обеспечивать правопорядок в сфере хозяйствования.
3. Хозяйственно-правовая ответственность базируется на принципах, в соответствии с которыми:
потерпевшая сторона имеет право на возмещение убытков независимо от того, есть ли предостережение об этом в договоре; предусмотренная законом ответственность производителя (продавца) за недоброкачественность продукции применяется также независимо от того, есть ли предостережение об этом в договоре;
уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение убытков не освобождают правонарушителя без согласия второй стороны от выполнения принятых обязательств в натуре;
в хозяйственном договоре недопустимые предостережения относительно исключения или ограничения ответственности производителя (продавца) продукции.
Статья 217. Хозяйственные санкции как правовое средство ответственности в сфере хозяйствования
1. Хозяйственными санкциями признаются меры воздействия на правонарушителя в сфере хозяйствования, в результате применения которых для него наступают неблагоприятные экономические и/или правовые следствия.
2. В сфере хозяйствования применяются такие виды хозяйственных санкций: возмещение убытков; штрафные санкции; оперативно-хозяйственные санкции.
3. Кроме указанных в части второй этой статьи хозяйственных санкций, к субъектам хозяйствования за нарушение ними правил осуществления хозяйственной деятельности применяются административно-хозяйственные санкции.
4. Хозяйственные санкции применяются в установленному законом порядке за инициативой участников хозяйственных отношений, а административно-хозяйственные санкции - уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Статья 218. Основания хозяйственно-правовой ответственности
1. Основанием хозяйственно-правовой ответственности участника хозяйственных отношений есть содеянное ним правонарушение в сфере хозяйствования.
2. Участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства или нарушения правил осуществление хозяйственной деятельности, если не докажет, что ним употреблен всех зависимых от него мер по недопущению хозяйственного правонарушения. В случае если другое не предусмотрен законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности. Не считаются такими обстоятельствами, вчастности, нарушения обязательств контрагентами правонарушителя, отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимого средства.
Статья 219. Границы хозяйственно-правовой ответственности.
Уменьшение размера и освобождение от ответственности
1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств или нарушения правил осуществление хозяйственной деятельности правонарушитель отвечает надлежащим нему на правах собственности или закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, если другое не предусмотрен этим Кодексом и другими законами.
2. Основатели субъекта хозяйствование не отвечают за обязательствами этого субъекта, кроме случаев, предусмотренных законом или учредительными документами о создании данного субъекта.
3. Если правонарушению оказывали содействие неправомерные действия (бездеятельность) второй стороны обязательства, суд имеет право уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности.
4. Стороны обязательства могут предусмотреть определенные обстоятельства, которые через чрезвычайный характер этих обстоятельств есть основанием для увольнения их от хозяйственной ответственности в случае нарушения обязательство через данные обстоятельства, а также порядок засвидетельствования факта возникновение таких обстоятельств.
Статья 220. Просрочка должника
1. Должник, который просрочил выполнения хозяйственного обязательства, отвечает перед кредитором (кредиторами) за убытки, причиненные просрочкой, и за невозможность выполнения, которая случайно возникшая после просрочки.
2. Если вследствие просрочки должника выполнение утратило интерес для кредитора, он имеет право отказаться от принятия выполнения и требовать возмещения убытков.
3. Должник не считается таким, что просрочил выполнения обязательства, пока оно не может быть выполнен вследствие просрочки кредитора.
Статья 221. Просрочка кредитора
1. Кредитор считается таким, что просрочил выполнения хозяйственного обязательства, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не выполнил действий, которые предусмотренные законом, другими правовыми актами, или вытекают из содержания обязательства, к совершению которых должник не мог выполнить своего обязательства перед кредитором.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочки не вызван преднамеренно или из-за неосторожности его самого или тех лиц, на которые по закону или поручением кредитора было положено принятие выполнения. После окончания просрочки кредитора должник отвечает за выполнение на общих основаниях.
3. В случае если кредитор не выполнил действий, указанных в части первой этой статьи, по согласованию сторон допускается отсрочка выполнения на срок просрочки кредитора.
Статья 222. Досудовий порядок реализации хозяйственно-правовой ответственности
1. Участники хозяйственных отношений, которые нарушили имущественные права или законные интересы других субъектов, обязанные возобновить их, не ждя предъявления им претензии или обращение к суду.
2. В случае необходимости возмещение убытков или применение других санкций субъект хозяйствования или другое юридическое лицо - участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы затронут, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться к нему с письменной претензией, если другое не установлен законом.
3. В претензии отмечаются:
полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), какой претензия предъявляется;
дата предъявления и номер претензии;
обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;
требования заявителя с ссылкой на нормативные акты;
сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
платежные реквизиты заявителя претензии;
перечень документов, которые прибавляются к претензии.
4. Документы, которые подтверждают требования заявителя, прибавляются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Документы, которые являются у второй стороны, могут не прибавляться к претензии.
5. Претензия подписывается полномочным лицом заявителя претензии или его представителем и присылается адресату рекомендованным или ценным письмом или вручается адресату под расписку.
6. Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок со дня ее получения, если другой срок не установлен этим Кодексом или другими законодательными актами. Обгрунтовані требования заявителя получатель претензии обязанный удовлетворить.
7. При рассмотрении претензии стороны в случае необходимости должны сверить расчеты, провести экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудового урегулирования спора.
8. О результатах рассмотрения претензии заявитель должен быть сообщен письменно. Ответ на претензию подписывается полномочным лицом или представителем получателя претензии и присылается заявителю рекомендованным или ценным письмом или вручается нему под расписку.
9. В случае нарушения установленных сроков рассмотрения претензии или оставление ее без ответа суд при решении хозяйственного спора взимает в доход государства из виновного лица штраф в размере, установленном законом.
Статья 223. Сроки реализации хозяйственно-правовой ответственности
1. При реализации в судебном порядке ответственности за правонарушение в сфере хозяйствования применяются общий и сокращенные сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Украины (435-15), если другие сроки не установлены этим Кодексом.
2. Сроки применения административно-хозяйственных санкций к субъектам хозяйствования устанавливаются этим Кодексом.