Анализ, направленный на оценку достаточной результативности работы предприятия по отношению к авансированным и потребленным ресурсам за определенное время.Главной задачей анализа эффективности хозяйственной деятельности является оценка эффективности использования производственных ресурсов по трем экономическим факторам:1) объему и качеству произведенной и реализованной продукции (чем больше объем и выше качество продукции, тем больше доход от реализации при стабильности спроса);2) величине потребления или затрат ресурсов на производство продукции (т. е. по себестоимости продукции);3) величине примененных ресурсов, авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств.Сопоставление этих факторов характеризует: величину прибыли, рентабельность продукции, затраты на 1 рубль продукции, воспроизводство и оборачиваемость капитала (т. е. фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств). От прибыли, от оборачиваемости оборотных средств зависит финансовое состояние и платежеспособность предприятия.
Источник: Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием, 2000.