2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса вымерения объемов заготовок приборов из стекла и немерной посуды с помощью простых одноместных установок вымерения. Должен знать: устройство и принцип действия простых одноместных установок вымерения объема; способы нанесения меток, правила пользования нормалями. Примеры работ. 1. Заготовки жиромеров, термометров - примерное вымерение объемов. 2. Колбы немерные, стаканы химические - примерное вымерение объемов. 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса вымерения объемов приборов и химико - лабораторной посуды, предназначенной для точного отмеривания объемов жидкостей с помощью многоместных установок вымерения объема. Проверка объемов ртутью, весовым методом с помощью аналитических весов. Должен знать: устройство и принцип действия многоместных установок для вымерения объема; весовой способ определения объема; порядок работы на аналитических весах; технические требования, предъявляемые к измерительным приборам и мерной посуде. Примеры работ. 1. Пипетки мерные, бюретки, мерные колбы, цилиндры, мензурки - вымерение объемов на многоместных аппаратах. 2. Посуда химико - лабораторная - вымерение весовым методом. 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса вымерения объемов точных измерительных приборов из стекла на полуавтоматах, подача заготовок в загрузочное устройство. Контроль подачи вымеряющей жидкости. Участие в техническом уходе и ремонте полуавтомата вымерения объема. Должен знать: устройство и принцип работы полуавтомата вымерения объема; правила эксплуатации контрольно - измерительного оборудования и приборов; государственные стандарты на вымеряемую продукцию; виды брака и методы его контроля. Примеры работ. 1. Мензурки, мерные цилиндры - вымерение на полуавтоматах. 2. Шкалы жиромеров - вымерение на полуавтомате типа ПОМ.
Источник: ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 41. Приложение к Постановлению Минтруда России от 28 мая 2002 г. N 37