RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Должностные инструкции
  3. Медицина, фармацевтика
  4. Должностная инструкция врача по гигиене питания (рус.)

Должностная инструкция врача по гигиене питания (рус.)



(название учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное лицо)



(ФИО, подпись)


"___" ______________ 201_ г.



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ


I. Общие положения
  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания.
  2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Гигиена питания".
  3. Врач по гигиене питания должен знать:
    - основы законодательства Украины о здравоохранении;
    - нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, в т.ч. госсанэпиднадзора;
    - основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в Украине;
    - санитарное законодательство, правовые аспекты деятельности госсанэпиднадзора;
    - принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы;
    - организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства;
    - организацию работы лабораторий;
    - цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни;
    - физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития;
    - принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок;
    - гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования;
    - общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса;
    - вопросы эпидемиологической географии;
    - систему противоэпидемических мероприятий;
    - принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;
    - теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;
    - теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока;
    - содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы;
    - содержание, организацию и методы текущего и предупредительного санитарного надзора в т.ч. в гигиене питания;
    - вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;
    - основы санитарного просвещения;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
  4. По своей специальности врач по гигиене питания должен знать:
    - содержание и разделы гигиены питания как самостоятельной научно-практической дисциплины;
    - задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены питания;
    - действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
    - правила оформления документации;
    - порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз;
    - принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены питания;
    - методы и порядок контроля ее деятельности.
  5. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения госсанэпиднадзора в соответствии с действующим законодательством Украины.
  6. Врач по гигиене питания непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю учреждения госсанэпиднадзора или его заместителю.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.


II. Должностные обязанности
  1. Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  2. Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания.
  3. Организовывает санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок.
  4. Организовывает работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков.
  5. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга.
  6. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности.
  7. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности.
  8. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.
  9. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом.
  10. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности.
  11. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности.
  12. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.
  13. Проводит санитарно-просветительную работу.
  14. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.
  15. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
  16. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
  17. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам и посетителям.
  18. Систематически повышает свою квалификацию.
  19. _________________________________________________________________.
  20. _________________________________________________________________.


III. Права

Врач по гигиене питания имеет право:
  1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
  2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
  3. Требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря.
  4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
  6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.


IV. Ответственность

Врач по гигиене питания несет ответственность за:
  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
  3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.


СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного подразделения:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
Начальник
юридического отдела:
________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
С инструкцией ознакомлен: ________
(подпись)
______________________
(ФИО)
"____" ____________ ____г.


Ищете работу?

Ищете персонал?

↑ Наверх