ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания.
- На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Гигиена питания".
- Врач по гигиене питания должен знать:
- основы законодательства Украины о здравоохранении;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, в т.ч. госсанэпиднадзора;
- основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в Украине;
- санитарное законодательство, правовые аспекты деятельности госсанэпиднадзора;
- принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы;
- организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства;
- организацию работы лабораторий;
- цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни;
- физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития;
- принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок;
- гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования;
- общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса;
- вопросы эпидемиологической географии;
- систему противоэпидемических мероприятий;
- принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;
- теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;
- теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока;
- содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы;
- содержание, организацию и методы текущего и предупредительного санитарного надзора в т.ч. в гигиене питания;
- вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны;
- основы санитарного просвещения;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
- По своей специальности врач по гигиене питания должен знать:
- содержание и разделы гигиены питания как самостоятельной научно-практической дисциплины;
- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены питания;
- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
- правила оформления документации;
- порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз;
- принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены питания;
- методы и порядок контроля ее деятельности.
- Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения госсанэпиднадзора в соответствии с действующим законодательством Украины.
- Врач по гигиене питания непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю учреждения госсанэпиднадзора или его заместителю.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания.
- Организовывает санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок.
- Организовывает работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков.
- Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга.
- Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности.
- Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности.
- Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.
- Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом.
- Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности.
- Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности.
- Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.
- Проводит санитарно-просветительную работу.
- Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.
- Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
- Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
- Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам и посетителям.
- Систематически повышает свою квалификацию.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Врач по гигиене питания имеет право:
- На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
- Требовать создания условий для выполнения служебных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря.
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
- Повышать свою профессиональную квалификацию.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность за:
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|