RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Должностные инструкции
  3. Производство
  4. Должностная инструкция мастера (рус.)

Должностная инструкция мастера (рус.)

(название учреждения, организации)
Утверждаю
(уполномоченное лицо)
(ФИО, подпись)
"___"__________________ 20__г.

должностная инструкция мастера

I. Общие положения

  1. Мастер относится к категории руководителей.
  2. На должность мастера назначается лицо, имеющее стаж работы на производстве не менее 1 года или средне- специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
  3. Назначение на должность мастера и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
  4. Мастер должен знать:
    • - нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
    • - технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой предприятием, технологию ее производства;
    • - оборудование предприятия и правила его технической эксплуатации;
    • - формы и методы производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
    • - трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
    • - действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
    • - основы экономики, организации производства, труда и управления;
    • - правила внутреннего трудового распорядка;
    • - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
  5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно заместителю директора.
  6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

  1. Обеспечение выполнения участками плановых заданий по объему производства, изготовление продукции высокого качества, повышение производительности труда и выхода тиражей.
  2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участков.
  3. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями и равномерной работы участка в соответствиис установленными заданиями.
  4. Осуществляет приём продукции и полуфабрикатов от смежных цехов и участков, ведение учёта количества выпускаемой продукции и полуфабрикатов, сдача продукции в смежные участки и цеха.
  5. Осуществляет контроль использования сырья и материалов.
  6. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
  7. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности участков предприятия.
  8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы.
  9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
  10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям и др.
  11. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
  12. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений.
  13. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
  14. Обеспечение условий для совмещения профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
  15. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления качества печатной продукции а также изучение совместно с технологами причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

III. Права

Мастер имеет право:

  1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих,систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
  2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
  3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
  4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
  5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
  6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником.
  7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
  8. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
  9. Требовать экономиста по материально-техническому снабжению своевременного обеспечения производства необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
  10. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности.

IV. Ответственность

Мастер несет ответственность:

  1. За качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Украины.
  2. За правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Украины.


Ищете работу?

Ищете персонал?

↑ Наверх