ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА 5-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 5-го разряда.
- Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Официант подчиняется непосредственно _______________.
- На должность официанта 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее _____ лет.
- В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет_______________.
- Официант 5-го разряда должен знать:
- виды и правила сервировки столов, отражающих национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
- формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и официальных приемах, конференциях, переговорах, совещаниях и съездах;
- соответствие ассортимента вин и вино-водочных напитков характеру и очередности подаваемых блюд и напитков;
- особенности питания иностранных туристов;
- формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);
- в пределах разговорного минимума иностранный язык и иностранную лексику по роду своей деятельности.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Официант 5-го разряда выполняет следующие функции:
- обслуживает посетителей со сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и тематическую направленность загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе и баров высшей категории и люкс;
- принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;
- обслуживает торжественные и официальные приемы, совещания, конференции, переговоры и съезды;
- обслуживает иностранных туристов;
- подает некоторые фирменные блюда и напитки с проведением заключительных операций на виду у клиентов, заказавших эти блюда;
- при обслуживании клиентов подает влажные горячие салфетки;
- оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает выбранные блюда и напитки на столы;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
- не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Официант 5-го разряда имеет право:
- Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для официанта 5-го разряда заработную плату;
- Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Официант 5-го разряда несёт ответственность:
- за ненадлежащее выполнение своих обязанностей;
- за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|