ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ
I. Общие положения
- Заведующий столовой относится к категории руководителей.
- Принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
- На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
- Заведующий столовой подчиняется ______________________________.
- Во время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
- В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
- нормативными документами, регулирующими вопросы организации общественного питания;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и указаниями своего непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
- Заведующий столовой должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- режим работы столовой;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде Украины;
- правила и нормы охраны труда.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций заведующий столовой обязан:
- Осуществлять руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
- Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
- Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
- С учетом рыночных методов хозяйствования изучать спрос потребителей на продукцию общественного питания.
- Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
- Организовывать ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
- Осуществлять контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, по вопросам деятельности столовой.
- Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|