ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 4-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 4-го разряда.
- Повар 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
- На должность повара 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее _______ года.
- В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _______________.
- Повар 4-го разряда должен знать:
- рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;
- кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
- влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
- назначение и правила эксплуатации технологического оборудования.
- Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:
- готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности;
- готовит различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой;
- готовит винегреты, рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы;
- готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде;
- готовит соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные напитки;
- приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю;
- соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
- соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
- не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Повар 4-го разряда имеет право:
- своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;
- отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Повар 4-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|