HR менеджер – рулевой для сотрудников.
18.10.2006 229 Организаторы постарались на славу – удобный холл, где располагались различные компании со своими стендами, кофе участникам. Конечно, по старой доброй традиции, в бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя. Так получилось и на этот раз. Две маленькие комнатки для проведения презентаций не могли вместить всех желающих, а те, кому посчастливилось занять местечко под стенкой, задыхались от духоты. «Приятным» дополнением к этому были длинные очереди к туалету.
О минусах больше говорить не будем.
Поговорим о том, что можно было вынести из этой замечательной выставки.
Во-первых, информацию о многочисленных компаниях, которые работают в сфере обучения персонала. Постоянно учиться – это уже не мода. Это уже насущная необходимость. Правда цены на обучение, честно говоря, не по карману обычному менеджеру. Зато, если вам удалось уговорить руководство компании немножко раскошелиться, то можно наслаждаться интересным времяпровождением в уютной учебной комнате с евроремонтом, с современным техническим оборудованием и вежливым преподавателем. Одинаковых курсов достаточно много, и поэтому желающему поучиться (особенно если это связано с личными тратами), нужно очень аккуратно и внимательно выбирать то, что ему нужно.
Ремесленники бизнес-обучения.
Тренинги и курсы, которые предлагают компании, называются модным словом «бизнес-обучение». Поучиться можно всему – от профессиональных длительных курсов с выдачей сертификатов о присвоении новой профессии до коротких одно-двухдневных тренингов по искусству общения. Центров по обучению много. Курсов, которые они предлагают – еще больше. Чтобы не растеряться и не потратить свои деньги зря, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
1. Собрать информацию о всех центрах, которые предлагают интересный вам курс. Сделать это очень просто: в Интернете существуют целые сайты, посвященные обобщенным данным по бизнес-образованию.
2. Узнать программу курса. Внимание! Часто программа «на бумаге» очень отличается от той, которую вы прослушаете. Поэтому заранее нужно уточнить велика ли погрешность «лирических отступлений».
3. Узнать информацию о преподавателе (бизнес-тренере) и о формате, в котором он проводит занятия. Дело в том, что даже самый опытный, умный и талантливый специалист может оказаться плохим преподавателем – скучным, неинтересным, не полезным. Быть преподавателем – целое искусство. Формат занятия вы тоже должны выбрать для себя сами. Сейчас очень популярны тренинги – занятия, наполненные игровыми элементами и практическими заданиями в команде. Но если вопрос серьезный (например, касающийся документооборота), то лучше ориентироваться на формат семинара или лекции.
4. Поинтересоваться у друзей и знакомых об их впечатлениях о выбранном курсе. Сделать это можно также и на различных форумах.
Ваш преподаватель не обязательно должен быть опытным тренером. Часто так случается, что тренера, работающие несколько лет, каждое занятие проводят по накатанной колее, не учитывая новых реалий. А молодые стараются «выгрызть» себе место под солнцем и стараются изо всех сил.
Раздаточный материал. Сейчас модно выдавать кроме рабочих раздаток также и диски с материалами. Если в рекламе заявлен такой приятный сюрприз, не забудьте поинтересоваться, что будет на этом диске. Иногда, придя на работу, вы обнаруживаете действительно «приятный» сюрприз – например, типовые договора, которые можно взять в любом учебнике или в Интернете.
Во-вторых, информацию о рекрутинге. Если в вашей компании большая текучка кадров, то все же стоит взять отдельную единицу на эту должность. Рекрутинговые и кадровые агентства живут на проценте, который они получают от каждого найденного вам специалиста. Как правило, в рекрутинговые агентства стоит обращаться в случае поиска высококвалифицированного или редкого специалиста.
Охотники за головами.
В большинстве своем рекрутерами работают молодые девушки, получающие 200 у.е. и процент. Они шастают по Интернету в поисках резюме и размещают объявления в газетах. На поиск одного сотрудника, отвечающего всем вашим требованиям, уходит примерно неделя (простой менеджер) или до месяца (высококлассный специалист). Работа рекрутером не легка, особенно если у заказчика сложные требования (например, он хочет платить за роботу зарплату ниже рыночной), но, как правило, они добиваются успеха – от этого зависит их заработок.
В-третьих, информацию о корпоративном отдыхе. Сейчас это очень модное направление. Если ваша компания согласна платить за корпоративный отдых, сначала определитесь: какой отдых вам нужен и зачем. Если просто отдохнуть, то достаточно выехать на несколько дней в лес. Если нужно сплотить коллектив, то нужно искать командный отдых. Если нужно выработать определенную корпоративную культуру – готовьтесь к большим тратам.
Ножки вместе, ручки вверх.
Если руководство компании воодушевилось идеей отдыха на свежем воздухе со спортивными упражнениями, то начальству рангом помельче придется выслушать много интересного. Например, о неспортивности половины офиса, которая мяч видела в гробу в белых тапках и бегать не собирается – нам за это не платят. Или о том, что на выходные поехать невозможно, так как некуда деть детей.
Или что холодно. Или что жарко. Или что в меню мало пива. Первые полдня отдыха пройдут в тоске и стеснениях, зато потом (как правило), сотрудники разыграются и будут долго вспоминать об этих днях с ностальгией.
К выбору компании, устраивающей отдых и развлечения, нужно подходить очень осторожно – часто от этого зависит жизнь и здоровье ваших сотрудников. Нужно узнать все о страховке, о сотрудничестве с медслужбами, о программе. Не обращайте внимания на ярко-завлекательные фотографии, где молодые и полные сил менеджеры дружно лезут по канату. Реально оценивайте силы своих сотрудников.
И, наконец, поговорим о пользе выставки как таковой. Простой совет: никогда не пропускайте профессиональные мероприятия. Это поможет вам ориентироваться в бурном профессиональном море.
Александра Проляка