Несомненно, наш мир меняется, и не обращать на это внимание, попросту, невозможно. Постепенно, изменения проникают в разные сферы человеческой деятельности, и, сперва не ощутимо, но неуклонно ускоряясь, трансформируют нашу жизнь, зачастую кардинально.
Неумолимо меняется и рынок труда. И, поскольку, этот сектор сегодня является жизненно важным для большинства людей, игнорировать происходящие там изменения – непростительная ошибка.
Надвигающаяся волна глобальной автоматизации, уже угрожает оставить без работы до 30% работающего населения таких развитых и передовых стран мира, как, например, Великобритания. И, проблема эта уже совсем не гипотетическая, а самая, что ни на есть – реалистичная. Кроме грядущего «нашествия роботов», уже не второй десяток лет, рынок труда освобождается ото всех, промежуточных должностей, распределяя их обязанности, не предполагающие особых знаний, между более важными видами занятости.
Дабы «не остаться у разбитого корыта», практически весь цивилизованный мир, старается усмотреть спасение в таком формате взаимоотношений работодателя и наемного работника, как фриланс.
Освобождая компанию – работодателя от необходимости обустройства отдельного рабочего места, документарного и налогового «сопровождения», обязательного для каждой должности, работники продолжают заниматься своей же работой оставаясь дома. Возможно это только с теми видами работ, которые действительно могут вписаться в такой формат, однако взаимная выгода настолько ощутима, что уже не первый год, работодатели соглашаются оставлять за такими работниками их рабочие места, отпуская людей в свободный полет фриланса.
По мнению специалистов Jobs.ua, в Украине, этот формат сотрудничества только вырисовывается, часто заканчиваясь недовольством обоих сторон. Однако, серьезные компании, не опускающиеся до банального обмана работников и невыплат согласно договорам, равно как и профессионалы, оценившие для себя выгоды свободного графика, и дорожащие своей репутацией, работают в таком режиме, совершенно без сбоев и конфликтов.
То, что это направление заслуживает внимание, можно понять внимательно взглянув на мировой рынок труда. Ведь не даром, субъекты экономики таких развитых гигантов, как США и Япония, развернули целые компании, предназначенные для стимулирования всех, кому позволяет специфика работы, трудиться в режиме фриланса.
Например, правительство Японии, запускает отдельную программу особого страхования, суть которого, вкратце, заключается в обеспечении всех фрилансеров гарантиями страховых выплат, если по объективным причинам, такие специалисты, переживают период отсутствия заказов.
Такие новшества должны стать дополнительной мотивацией для перехода допустимых сотрудников на работу во фрилансе. Ведь, несмотря на «комфорт» (который, к слову, не всегда таковым является) работы в домашней обстановке и экономии финансов, затрачиваемых ранее на проезд и питание, во всем мире, фрилансеры получают меньше чем их коллеги, продолжающие выполнять схожие задачи в офисах компаний.
Теперь, благодаря данному проекту, японские фрилансеры должны получить схожие с обычными работниками льготы, например, отпуска по уходу за детьми, бонусы в случае ипотечных займов в финучреждениях страны и даже пособие по безработице. Отдельные льготы получат те фрилансеры, кто примет членство в специально созданной национальной ассоциации фриланса.
По мнениям и прогнозам экспертов, в тех же Соединенных Штатах, уже к 2020 году, количество удаленных работников, вполне способно достичь показателя в 50% от всей рабочей силы страны. Стоит ли говорить, что изменения на рынке труда и в экономике страны с таким влиянием на мировые аналоги, однозначно определят и скорейшие изменения в остальных цивилизованных странах мира.
Так, что ест смысл рассмотреть свою работу с позиции «удаленки» и, если это возможно, уже сегодня начинать занимать «свободные места».
Кто его знает, что еще может принести человеку, такая стремительная трансформация общества? А, вдруг, количество и таких «фрилансовых» рабочих мест, окажется строго ограниченным?
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.