RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости
  5. Как России живётся с соседями

Как России живётся с соседями

5.11.2009 455

Грузинская правящая элита кондово-механическим способом расправилась в Грузии почти со всеми русскоязычными источниками информации и легко навязывает свою националистическую точку зрения на отношения русских и грузин молодежи своей страны. Даже считающиеся дружественными страны ОДКБ, где стоят российские военные базы одной рукой подписывают взаимовыгодные торговые контракты, а другой принимают жесткие законы о государственных языках, больно бьющих по русскоязычным меньшинствам этих стран. Все это подчеркивает остроту вопроса о методах сохранения Москвой стабильности на пространстве СНГ.

После распада СССР на границах России образовалась целая россыпь новых независимых государств. Новые соседи оказались разными. В прибалтийских государствах к власти пришли весьма жесткие по отношению к Москве праворадикальные режимы, которые предпочли строить свою государственность на образе врага в лице России. Белоруссию в 1994 году возглавил Лукашенко, воплощавший до определенного времени консервативно-охранительную тенденцию. Украина превратилась в поле постоянного политического противостояния. В Молдавии и Закавказье произошли кровопролитные вооруженные конфликты, бывшие, по сути, разновидностями гражданских войн. Это, в свою очередь, наложило серьезный отпечаток на местные элиты - отношения между ними пронизаны недоверием, а Россия, пытавшаяся играть роль третейского судьи, зачастую представлялась удобным объектом для нападок. В Центральной Азии у власти оказались весьма разносторонние лидеры - от грамотного советского управленца Назарбаева до откровенного автократа Ниязова.

И сегодня отношения со странами - членами Содружества Независимых Государств неизменно приносят России целую россыпь проблем. Почетное первое место в списке "головных болей" Москвы со времен "Оранжевой революции" занимает Киев. Меньше трех месяцев осталось до начала очередных президентских выборов на Украине, намеченных на 17 января 2010 г. Борьба обещает быть весьма жесткой. Наверняка состоится второй тур, за которым, возможно, последует оспаривание кандидатами итогов голосования и, как следствие, период внутренней нестабильности с непредсказуемым итогом.

Помимо Украины в последние годы перед российской политикой на постсоветском пространстве появились и другие вызовы. Так, серьезно испортились отношения с Белоруссией. Ухудшилась политическая обстановка в Молдавии. В Грузии после августовской «пятидневной войны» не ослабли, а наоборот, даже несколько укрепились позиции Саакашвили. Непростыми стал диалог России с государствами Центральной Азии. В Туркмении, Таджикистане и Узбекистане явно обозначились проблемные зоны.

Почему же мы сегодня испытываем такие трудности с бывшими советскими республиками? Виной тому - неправильная политика, проводимая по отношению к ним в предыдущие годы, а также геополитические последствия распада СССР.

В начале 90-х годов Москве было явно не до того, чтобы вплотную заниматься своим ближайшим окружением. Страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. К тому же существовала иллюзия того, что почти все бывшие советские республики достаточно сильно привязаны к России и будут проводить согласованную с ней политику. Кроме того, на первых порах особые отношения Москвы со странами Содружества не оспаривали ни Соединенные Штаты, ни европейские государства.

Ситуация стала меняться в 1994 - 1996 гг. под воздействием нескольких факторов. Во-первых, российские внутренние проблемы оказались не временным, а постоянным явлением. Это существенно ухудшало положение России на международной арене. Во-вторых, закончился вывод российских войск из Германии и, пользуясь непростой социально-экономической ситуацией, в которую попала Москва, Запад получил возможность ревизии тех «джентльменских договоренностей», на основе которых была окончена холодная война. США и консолидирующийся Евросоюз получили возможность относительно безнаказанно проводить в бывших советских республиках откровенно антироссийскую политику. Наконец, способность России что-либо ответить на этот геополитический вызов была поставлена под вопрос неудачной первой чеченской кампанией.

Пытаясь сохранить остатки своего влияния, Россия сделала в своей политике по отношению к странам СНГ ставку на тесное сотрудничество с находящимися у власти политическими режимами. Их безоговорочная поддержка Москвой и отказ от диалога с политической оппозицией в странах Содружества были попыткой обеспечить лояльность новых государств, предотвратить или хотя бы замедлить их дрейф в сторону Запада. Сегодня можно сказать, что такая политика оказалась безуспешной. Существовавшие в СНГ оппозиционные течения отвернулись от России, которая не захотела выстроить с ними эффективный диалог. Место Москвы заняли Соединенные Штаты и ЕС. А находящиеся у власти постсоветские правительства, пережив с российской помощью трудные времена, стали в своей внешней политике руководствоваться тактикой лавирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, торгуясь со всеми сразу за экономические и политические преференции.

Необходимость изменения сложившейся ситуации не вызывает сомнений. И чем скорее Москва осознает это, тем больше появится у нее шансов на установление полноценных, взаимовыгодных отношений со своими соседями. России нужно научиться работать не только с находящимися у власти в странах СНГ политическими деятелями, но и с оппозицией, с контрэлитами. Необходимо воспринимать любое независимое государство как совокупность разносторонних и весьма неоднородных политических сил, противостоящих друг другу экономических группировок, различных социальных групп, гражданских институтов и т.д. И не бояться выстраивать с ними диалог. Вне зависимости от того, что об этом думает действующая власть.

Читайте также

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 Сентябрь, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.

  • Як полегшити вихід на роботу після відпустки? 8 Сентябрь, 2024

    Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».

  • Піднімайся і йди30 Август, 2024

    Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?

↑ Наверх