Как соискатели чаще всего узнают о вакансиях? (блиц-опрос)
25.04.2008 193 Олег Кривонос, руководитель проекта, компания «ITK»:
На самом деле, должен признаться, что не веду подобной статистики. Мы размещаем вакансии в Интернете, а также самостоятельно ищем сотрудников. Поскольку для нас наиболее важно быстро найти подходящего работника, мы просматриваем специализированные сайты и там же размещаем объявления о работе. Я сейчас говорю о проектах типа freelanser.ru. Отклик мы получаем буквально в течение суток: часть людей хотят работать удаленно, часть – согласны на гибкий график в офисе. Таким образом, найти подходящего человека – не проблема. А поскольку наша компания практикует проектный метод работы, то такой способ поиска сотрудников оправдывает себя.
Ольга Бунина, менеджер по персоналу, компания «Арго»:
Интернет сейчас есть практически в любом офисе, к тому же на работе он бесплатный. Людям в обеденный перерыв или иногда даже в рабочее время нечего делать – вот и бродят по сети в поисках развлечений. А если человек ищет работу, он «сидит» на специализированных сайтах по трудоустройству, которые в большинстве своем дают возможность и просматривать вакансии работодателей, и размещать свое резюме, при желании – инкогнито. Такой поиск не требует даже минимальных финансовых вложений и не отнимает много времени.
Например, можно настроить сайт так, что все новые вакансии по интересующей специальности будут приходить на почту. А такой способ поиска работы, как печатные издания, требует затрат: нужно дойти до киоска, купить газету или журнал, обзвонить соискателей. Неудивительно, что большинство соискателей предпочитают искать работу через Интернет и, соответственно, из него же узнают о новых вакансиях.
Марина Ковальчук, менеджер по персоналу, компания «Эллиада»:
Как бы ни старались печатные издания, Интернет или рекрутинговые и кадровые агентства, все равно о большинстве вакансий соискатели узнают от друзей и знакомых. Во-первых, потому что в нашей стране был и будет развит принцип кумовства: большинство стремится не только пробиться самостоятельно, но и близких продвинуть. А во-вторых, проще и быстрее прозвонить знакомых и найти сотрудника, чем запускать в ход тяжелую и неповоротливую машину классического рекрутинга.
Издание "Работа+Карьера"