RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!

Не заплывайте далеко — вернуться будет нелегко!

6.03.2007 27670

В спасатели я пришел после службы на флоте, а в отставку ушел капитаном III ранга, — рассказывает Винник Семен Ефимович (С. Е.), инструктор водолазной службы КП «Плесо». — С 1983 тружусь в спасательной службе Киева. В течение семнадцати лет возглавлял спасательную станцию в Гидропарке.

— А я перед приходом в спасательную службу успел побывать и сапожником, и пожарным, — вступает в разговор Феринский Владимир Леонидович (В. Л.), водолаз-спасатель. — Прочел в газете объявление о том, что требуются матросы-спасатели на сезонную работу. Отработал сезон, очень понравился коллектив, решил остаться. По направлению предприятия прошел обучение, сейчас — водолаз IIкласса, получил специальность еще и моториста. Работаю пятый год, считаю, что нашел свое место в жизни.

— Какие обязанности выполняют водолазы-спасатели?

В. Л. — У нас разнообразные задачи: поисковые и тренировочные спуски, патрулирование пляжей. Перед открытием пляжного сезона проверяем состояние дна береговой зоны (на расстоянии 20 м). У каждого пляжа есть паспорт, куда вносятся данные, о его готовности к сезону.

Какими качествами должен обладать водолаз?

В. Л. — Прежде всего, здоровьем и силой. Мы не плаваем в ластах, а ходим по дну, поэтому водолазный костюм «утяжеляется»: прикрепляются специальные грузы по 28 кг, стельки в ботинках — по 2 кг, дыхательный аппарат — 21 кг. Надо быть сильным, чтобы выдержать на себе такой вес!

С. Е. — Интересно, что глубоководники, которые прошли службу на море, зачастую не справляются с нашей работой. Во-первых, сложно психологически: не всякий сможет вытаскивать потерпевших из воды. Водолаз-глубоководник может быть высококлассным специалистом: спускаться на глубину 160 м, кабель прокладывать, открывать люк подводной лодки, а здесь пасует. Попробует и говорит: нет, не могу привыкнуть. Да и условия работы отличаются: в море легче — видимость 10-15 метров, а на Днепре, где течение, песок и ил, реальная видимость — полметра. Работаем практически на ощупь.

— Как проходит подготовка будущих подводных спасателей?

С. Е. — Сначала — обязательное обучение в морской школе. Сейчас курс сокращен до минимума: за полтора месяца приобретаются теоретические знания и новичку присваивается IIIкласс. Конечно, самое главное — практика. На ежедневных тренировках применяем специальный манекен. За определенное время водолаз должен поднять куклу в рост человека ярко-желтого цвета (ребята называют ее Манькой) со дна в указанном квадрате поисков (например, 10х10).

Чтобы повысить профессиональный уровень и стать водолазом IIкласса, надо отработать под водой триста часов, для первого класса — 500. Ежегодно наши водолазы повышают квалификацию, проходя курсы в морской школе.

— Расскажите о режиме работы.

В. Л. — Работаем по двенадцать часов: с девяти утра до девяти вечера, через день. Дежурство начинается с медицинского осмотра: измерения кровяного давления, проверки общего состояния. Ведь под воду нельзя спускаться даже при малейшем намеке на простуду. Потом — подготовка водолазного снаряжения: у каждого свой аппарат, каждый день надо проверять его исправность. К 9.30 докладываем дежурному о своей готовности. Затем начальник станции проводит инструктаж по технике безопасности. И после этого — патрулирование подведомственной территории. Наша станция обеспечивает безопасность отдыхающих на центральном пляже, в зоне Матвеевского залива.

Вы работаете при любых погодных условиях?

В. Л. — Нет, существуют ограничения: при определенной скорости течения, при ледоходе спускаться под воду нельзя, при большом морозе — тем более. В темное время суток и когда температура воды выше температуры тела, спуск тоже запрещен.

Когда больше работы — летом или зимой?

В. Л. — Конечно, летом. Отдыхающих на пляже столько, что яблоку негде упасть. Патрулируем, следим, чтобы не возникало опасных для здоровья и жизни людей ситуаций. Напоминаем о правилах поведения на воде: о том, что нельзя заплывать за буйки, оставлять без присмотра детей…

Зимой — другая забота: в Матвеевском заливе собираются любители зимней рыбалки. К сожалению, многие легкомысленно относятся к соблюдению элементарных правил безопасности. И за это жестоко платят, иногда даже ценой собственной жизни!

С. Е. — Потерявшие близких часто обвиняют в том, что мы не успели спасти их родных. Но водолазы просто физически не в состоянии контролировать действия каждого отдыхающего. В идеальном случае, можем спасти тонущего на расстоянии 1200 м от станции. А если человек пролежал на дне более пяти минут, шансы поднять его живым на поверхность равны нулю. Хочется, чтобы люди понимали: мы не всемогущи, необходимо самим заботиться о безопасности.

Кто чаще всего становится жертвой водной стихии?

С. Е. — В 70% случаев это мужчины в нетрезвом состоянии, от восемнадцати до сорока лет. Рыбаки тоже довольно беспечны, особенно зимой: ходят по тонкому льду, устраиваются с удочкой у самой кромки.

В. Л. — У нас есть специальное зимнее снаряжение: непотопляемый костюм, в котором даже самый лютый холод не страшен. На патрулирование берем с собой веревку. Бывали случаи, когда легкомысленным рыбакам просто везло: мы оказывались рядом и могли оказать своевременную помощь.

— Случается ли вам выуживать из Днепра разнообразные предметы?

В. Л. — Достаточно часто. Обнаруживали и оружие, и ценные предметы, даже ноутбук. Самая интересная моя находка — старинный четырехзубый кованый якорь, весом 12 кг. Мы не показывали его специалистам, но мне кажется, что ему лет двести-триста. А недавно, спускаясь на дно Вербного озера (Оболонь), я увидел шестиметровую колонну. Видимо, деталь бывшей набережной.

Существуют ли регламентирующие работу правила и нормативы?

С. Е. — Да, и это значительно облегчает работу водолаза. Например, есть специальные методики проведения поисковых работ, нормативы по скорости одевания водолазного костюма — ведь зачастую от быстроты нашего реагирования зависит чья-то жизнь. Водолаз должен знать, какие аварийные ситуации могут возникнуть под водой и уметь правильно среагировать: если порвался страховочный трос, разбился иллюминатор или порвался костюм — на каждый случай разработана подробная инструкция. Все эти знания приобретаются еще на первом этапе обучения.

— Отражается ли повышение профессионализма на зарплате водолаза?

С. Е. — Чем выше класс, тем зарплата больше. Правда, уровень зарплат невысок, поскольку мы относимся к коммунальной службе.

В. Л. — В месяц, как водолаз-спасатель II класса, я получаю порядка 800-900 грн. Это со всеми надбавками и доплатами, иногда бывают премии. Кстати, оплата труда водолаза-спасателя в той же России значительно выше. А на Западе водолазы вообще очень обеспеченные люди.

Трудно было привыкнуть к специфике работы?

В. Л. — Поначалу, конечно, возникали проблемы… Помогли коллеги. У нас очень дружный коллектив, понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем. Иначе в нашем деле и нельзя: если идешь под воду, должен быть уверен в напарнике, который страхует тебя наверху, в шлюпке. Человеку малознакомому или ненадежному свою жизнь не доверишь.

— Изменился ли ваш характер с приходом в водолазную службу?

В. Л. — Да, и очень сильно. Я стал более ответственным, собранным. Научился контролировать свои эмоции. А еще — понял, какую роль в нашей жизни играет взаимовыручка и поддержка друзей.

В тему…

В 1872 году было создано Общество Спасения на Водах (ОСВОД), в задачи которого входило спасение утопающих.

Это интересно…

В 1613 году появились записи о так называемых учужных водолазах, ставивших на реках деревянные запруды для ловли рыбы, а также о багрочеях, название профессии которых происходило от слова багор, в обязанности которых входило ныряние под воду.

Немного истории…

Событием огромного масштаба называет Александр Слетков создание в 1882 году Кронштадтской водолазной школы. Готовили водолазов здесь и зимой, и летом. Теория водолазного дела занимала 80 часов, сборка и разборка водолазной аппаратуры — 8 часов и водолазная медицина — 30. В сравнении с современными обучающими курсами это довольно жесткий и наполненный график.

Кстати…

Существовало особое разрешении водолазам жевать и курить табак, хотя его употребление на Руси до правления Петра Первого запрещалось. А также свидетельство патриарха Иоакима от 1675 года, согласно которому, «учужнему деих промыслу без вина быти невозможно», потому что водолазы без вина в воду не лазят.

Читайте также

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 Ноябрь, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 Сентябрь, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.


↑ Наверх