RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье
  5. О пользе завтрака

О пользе завтрака

21.11.2007 185
О пользе завтрака

О пользе завтрака

21.11.2007     185
Жители мегаполисов и крупных населенных пунктов, да и все работающие люди, живут сегодня в повышенном ритме и испытывают большие психологические нагрузки. За суетой рабочих будней и повседневных дел, у многих нет времени задуматься над такими важными вопросами, как питание. Насколько важно правильно составить рацион, какое место в нем занимает завтрак, из чего он должен состоять? На эти вопросы отвечает врач-диетолог косметологического салона «Сана» Татьяна Помазкина. – Завтрак очень важен. С питанием мы получаем необходимые нашему организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если они поступают неравномерно или в недостаточном количестве, то у организма не хватает материала, чтобы строить клетки, обновлять их, страдает обмен веществ в организме, – считает Татьяна В настоящее время стала довольно популярной следующая схема питания. Утром – чашка кофе, в обед – булочка со стаканом чая или бутерброд с кофе, а вечером – полноценный обед. Ужин, он же обед, отодвигается во времени, и в итоге пища принимается почти перед сном. – Поэтому люди и пропускают завтрак, что неправильно выстраивают всю систему питания, – считает Татьяна. – Естественно, что поев на ночь, утром человек не испытывает голода и не имеет аппетита. Кроме того, такой прием пищи отрицательно сказывается на пищеварении, ведь для того, чтобы еда переварилась, должны включиться в работу все органы желудочно-кишечного тракта, выделиться соответствующие ферменты. А ночью они не работают в полную силу, все жизненные циклы замедлены, – поясняет врач.– В результате пища не усваивается, организм не получает нужных веществ, ослабевает иммунитет, могут развиться различные заболевания. Задуматься над тем, как организовать свое питание должен каждый человек. Но сделать его полноценным, выбрать блюда, полезные, дающие энергию, и одновременно легкие, не так просто. – На завтрак приходится 30% всей пищи, которую мы съедаем за день, обед – 50%, и ужин – примерно 20% , – говорит Татьяна. – Утром лучше отдать предпочтение продуктам, содержащим белок: мясу, творогу. Можно приготовить омлет. Обязательно вводите в меню овощные или фруктовые салаты, они необходимы для правильной работы и очистки нашего кишечника, а также для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Хорошо использовать крупы, очень полезна овсяная каша, мюсли, гречка. Многие не мыслят утра без традиционной чашки кофе. И мы не задумываясь, едва проснувшись, ставим турку на огонь. Надо ли его пить, полезен ли он? – По содержанию в них кофеина зеленый и черный чай, кофе примерно одинаковы. Следовательно, эти напитки оказывают одинаковое тонизирующее действие. Зеленый чай пить полезнее, он содержит антиоксиданты, способствует очищению организма. Небольшие количества кофе (одна чашка в день) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет. Но я бы рекомендовала отдавать предпочтение свежим сокам и зеленому чаю. Замечу, что интенсивные нагрузки утром не показаны, зарядку следует делать не более семи минут. Цель этих упражнений – гармонизировать кровообращение. Завтракать лучше через 20-40 минут после легкой разминки – рекомендует Татьяна. Издание "Работа+Карьера"

Читайте также

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 Ноябрь, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 Сентябрь, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.


↑ Наверх