RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье
  5. Пища для ума

Пища для ума

4.02.2008 1447

Любой человек, испытывающий интенсивные умственные нагрузки, знает, что такое «мозговое истощение». Необходимо принимать быстрые решения, вести важные переговоры, быть готовым к неожиданностям, а голова отказывается работать. Эта кратковременная форма помрачения рассудка рано или поздно поражает каждого много работающего человека. Сидячий образ жизни (за компьютером), нехватка времени на занятия спортом, постоянный стресс и неправильное питание – все это злейшие враги нашего здоровья. И уж если от стрессов при современном ритме жизни не избавиться по определению, то к своему питанию стоит относиться внимательнее. Например, основным предназначением еды должно стать повышение умственной работоспособности, а не только утоление голода.

Главные помощники

Диетологам давно известно, какие продукты обладают моментальным эффектом подпитки центральной нервной системы и головного мозга. Это все продукты, содержащие простые углеводы, – непосредственный и основной источник питания клеток центральной нервной системы. И чем проще форма углеводов, поступающих в организм, тем скорее их усваивают клетки головного мозга. Наиболее простая форма углеводов – глюкоза и фруктоза. Соответственно, самые быстрые помощники мозговой активности – мед, шоколад, конфеты, они моментально подпитывают и мобилизуют клетки головного мозга. А вот печенье, булочки, торты и пирожные содержат сложные углеводы, медленно усваиваются, и поэтому для мозга они почти бесполезны. Например, самый простой рецепт, который поможет быстро принять решение, провести переговоры, требующие интенсивной работы мозга, – это выпить чашку крепкого чая или кофе с сахаром, конфетами, медом. Секрет в следующем: в сутки человеку требуется не более 80 граммов сахара. Это количество можно употреблять единовременно непосредственно перед переговорами. Через 15 минут сахар всосется в кровь, и вы получите мощный прилив энергии. Правда, есть одно «но» – данным методом нельзя злоупотреблять. И более того, после такой стимуляции нужно исключить сахар из своего питания на весь день.

Полезно для мозга – вредно для здоровья

Однако не все так просто. По статистике, 70% людей, обращающихся к диетологам, – деловые люди. Все они страдают теми или иными заболеваниями желудка из-за несбалансированного рациона питания. Парадокс заключается в том, что все продукты, которые эффективнее всего подхлестывают мозг, диетологи не рекомендуют деловым людям, ведущим сидячий образ жизни.

Сладости, содержащие простые углеводы, очень калорийны – нельзя поддерживать постоянно свою работоспособность шоколадками и конфетами. Диетологи считают «офисную» привычку во время рабочего дня постоянно жевать печенье, булочки и сладости просто ужасными. Это плохо кончится. Настоящая пища для мозга должна преследовать две цели: поддерживать систему здорового питания и сохранять нормальный вес и ясный ум. Например, даже мед, обладающий огромным спектром полезных свойств, очень калориен, и есть его много и часто сидящему целый день за компьютером человеку, по мнению диетологов, нельзя. Чайная ложка меда на завтрак – вполне достаточно.

Что же тогда делать, чем подпитывать мозг? Диетологи предлагают другие варианты – продукты, содержащие простые углеводы и быстро поступающие в кровь, но обладающие низкой калорийностью. В первую очередь это фрукты, но не все. Речь идет прежде всего о грейпфрутах, всех цитрусовых, яблоках, ягодах (черника, клюква, смородина, клубника), сливах, киви, ананасах. Виноград и бананы не рекомендуются.

Кроме того, в меню работника умственного труда обязаны быть овощи, в чьем составе есть более грубые углеводы. Они медленнее метаболизируются, но зато обладают очень низкой калорийностью и к тому же положительно влияют на перистальтику кишечника, которая нарушена практически у всех «сидячих» работников. Имеются в виду такие овощи, как брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, болгарский перец, листья салата, ростки пшеницы и сои (последние – суперпродукты для головного мозга), китайская капуста, руккола, всевозможная зелень. Не обойтись и без авокадо, более калорийного, но содержащего много витамина В1, необходимого для работы центральной нервной системы.

Нормальная работа мозга невозможна и без жиров, входящих в структуру оболочки головного мозга (если клетки этой оболочки не обновляются, импульсы плохо передаются нервным клеткам). Однако жиры требуются полезные. Достаточно тех жиров, которые содержатся в говядине, печени, телятине, индейке. Свинина для мозга почти бесполезна – в ней полезных жиров очень мало. Белого куриного мяса в меню недостаточно, оно из-за своей «диетичности», наоборот, на работу центральной нервной системы никак не влияет.

Для мозга необходима красная рыба (лососевые) – мощнейший источник энергии. В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге. Но красная рыба очень калорийна, диетологи советуют заменять ее менее жирной треской и морепродуктами (креветки, например). А лучше всего Омега-3-жирные кислоты потреблять в составе БАД.

Кроме того, мозг требуются витамины группы В, особенно В1 и В6, а также витамин Е – естественный антиоксидант, улучшающий обогащение кислородом клеток головного мозга. Эти витамины содержатся в злаковых, таких как ростки пшеницы, зерновой хлеб. Но лучше их дополнительно принимать еще и с витаминами или БАД. Условно здоровому человеку диетологи рекомендуют пропить витамины два раза в год – весной и осенью – курсами по 45 дней.

Умный режим

Важное значение имеет не только набор продуктов, входящих в ваше меню, но и перерывы между приемами пищи. Большинство карьеристов соблюдают очень простой и незатейливый режим питания – приступают к трапезе тогда, когда выпадает свободная минута. Многие, не успев пообедать на работе, съедают за ужином двойную порцию. А между тем это не лучшим образом сказывается на умственной деятельности – мозг не получает питания и начинает «буксовать». Для того чтобы свести такие явления к минимуму, питаться следует с интервалом в 2,5-3,5 часа между трапезами. Тогда и гастрит тебе не грозит, и вдохновения долго ждать не придется.

Режим очень прост (если к нему привыкнуть): завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. К слову, в западных фирмах обязательно предусмотрен 30-минутный брейк на второй завтрак, а также перерывы на ланч и полдник.

Соображаем конкретно

Активная поддержка

Фрукты и ягоды: грейпфруты, все цитрусовые, яблоки, ягоды, такие как черника, клюква, смородина, клубника, сливы, киви, ананасы

Овощи: брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, болгарский перец, листья салата, ростки пшеницы и сои, китайская капуста, руккола, всевозможная зелень

Мясо: говядина, печень, телятина, индейка

Рыба: красная рыба (лососевые), треска, тунец, морепродукты

Зерновой хлеб

Яйца

Кисломолочные продукты

Бесполезная еда

Алкоголь. Если уж ты не в силах справиться со стрессом без спиртного, лучше выпить бокал сухого красного вина, которое содержит минеральные элементы, витамины и биологически активные компоненты

Сигареты. Вопреки стереотипу, ученые доказали, что никотин не оказывает стимулирующего действия на умственную деятельность

Кофе. Этот напиток действительно бодрит, но злоупотребление им приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день, кроме того, эмоциональным и вспыльчивым людям кофе лучше пить с молоком. Чай полезнее, но и им злоупотреблять не стоит (вредно для мозга) – не более трех-четырех чашек в день. Пейте больше воды, не нужно запивать жажду кофе, соком, чаем, кефиром или молоком

Сосиски, колбаса, любые полуфабрикаты. Картошка, макароны. Для мозга не только бесполезны, но и замедляют умственные процессы

Меню с пользой для ума

Завтрак

Неважно, какой объем пищи вы съедите за завтраком. Утром человеку необходимо «запустить» работу мозга. Это могут быть такие продукты, как свежевыжатый сок, фрукты, бутерброд с цельнозерновым хлебом, но не с колбасой, а с ветчиной, кусочком мяса, омлет, отварное яйцо, йогурт с фруктами. Если не завтракать, а ограничиться чашкой кофе – вы не дадите мозгу питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки

Второй завтрак

Фрукты, чай с лимоном

Обед

Лучше всего есть мясо и овощи. Но овощи должны преобладать над мясом. Очень вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами. Организму потребуется слишком много энергии на переваривание – и тогда вместо прилива энергии вы начнете засыпать. Почти бесполезно кормить мозг колбасой и сосисками – это продукты с низкой пищевой ценностью

Полдник

Кисломолочный продукты: йогурт, стакан кефира, нежирный творог с ягодами. Полдник лучше всего есть за 1-1,5 часа до окончания рабочего дня, чтобы сократить промежуток между обедом и ужином. Так вы не переедите

Ужин

На ужин годится диетическое мясо – курица, например. Хороши морепродукты, легкая рыба (тунец). Гарнир – свежие овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры. Не рекомендуется есть сложные углеводы – картошку, макароны, каши. И лучше не есть вечером фрукты – нам же не нужно запускать умственные процессы, а наоборот, необходимо готовиться к отдыху. Что касается времени ужина, то не есть после 18.00 – правило неприемлемое и вредное для много работающего человека. Главное, чтобы ужин был за два часа до сна. Пришли домой в 21.00? Спокойно ужинайте, вы же все равно вряд ли ляжете спать раньше 23.00

Читайте также

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 Декабрь, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 Ноябрь, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.


↑ Наверх