RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье
  5. Психологический стресс. Динамика развития

Психологический стресс. Динамика развития

15.02.2010 612

Понятие «стресс» было введено канадским физиологом, Г.Селье (1936) при описании адаптационного синдрома. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации, что ставит перед исследователями задачу изучения адаптации человека сложным (так называемым экстремальным) условиям, а также прогнозирования его поведения в подобных условиях. Причинами возникновения стресса могут служить стрессоры – неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. К числу стрессоров относят: сильные физические и психические травмы, кровопотерю, большие мышечные нагрузки, инфекции, ионизирующее излучение, резкие изменения температуры. Многие фармокологические воздействия.

По Г.Селье, стресс имеет три стадии развития:

1. Активизация симпатической нервной системы (переживание тревожных эмоциональных состояний).

2. Стадия борьбы ( (надпочечники начинают выделять в кровь гормон кортизол, происходит мобилизация организма).

3. Стадия истощения (возникновение дистресса, ведущего к значительным нарушениям как психической активности, так и физического здоровья человека).

Важнейшим фактором благополучного преодоления стресса является уверенность в том, что ситуация остается под контролем.

Л.А.Китаев-Смык выделил два типа изменений поведения при стрессовых воздействиях: пассивно-эмоциональные изменения, которые проявляются в ожидании окончания воздействия экстремального фактора («перетерпеть»), и активно-эмоциональные, направленные на активное удаление экстремального фактора, преодоление ситуации. Как видно из приведенных выше исследований, именно второй путь дает более позитивный психологический прогноз.

Читайте также


↑ Наверх