Причиной ослабления иммунитета и снижения работоспособности может стать и неблагоприятный микроклимат. Согласно гигиеническим нормам, влажность воздуха в помещении должна быть 45-60%. В сухом воздухе быстрее распространяются инфекции, шелушится кожа, возможны аллергические реакции. Все эти параметры можно регулировать путем использования увлажнителя воздуха и кондиционера. Но при этом надо учитывать, что общая система кондиционирования зданий может способствовать попаданию выхлопных газов даже на верхние этажи. Поэтому специалисты рекомендуют использовать сплит-системы, забирающие исключительно внутренний воздух помещения, а также оснащать кондиционеры антиоксидантными фильтрами. По словам Николая Мелючкина, представителя компании Mitsubishi Electric, «антиоксидантный фильтр обладает антивирусным и антибактериальным действием. Опыты показали, что при использовании фильтра концентрация вирусов в воздухе снижается в 200 раз, а бактерий в - 100 000 раз».
Для повышения влажности воздуха можно использовать специальные увлажнители. «Это могут быть пароувлажнители, действующие примерно как чайник, или более современные ультразвуковые увлажнители, - рассказывает Сергей Никитин, заместитель руководителя отдела розничных продаж компании «Евроклимат». - Ультразвуковые увлажнители работают на основе пьезоэлемента, под воздействием которого вода переходит в мелкодисперсное состояние (холодный пар), влажность воздуха повышается. Если в помещении используются полупромышленные или промышленные кондиционеры, то камера увлажнения может быть встроена в систему кондиционирования, а в помещениях, где требования к влажности и температуре жесткие, например в фармацевтическом производстве, используются прецизионные кондиционеры».
Монитор бросает в дрожь
Повышенный электромагнитный фон - бич даже самых дорогих офисов класса А. «Эффект дрожания монитора», столь распространенный в современных офисах, отмечается при значениях электромагнитного поля, в 2-4 раза превышающих норму. Причиной возникновения сильных электромагнитных полей может быть неудачное расположение офиса, но чаще всего эта проблема возникает вследствие перегруженности помещения офисной техникой. Следствие - сильнейшие головные боли, нарушения в нервной, иммунной и эндокринной системах. Выход - сокращение количества технических приспособлений. Компания Xerox, например, предлагает современным офисам заменить традиционную офисную технику (копиры, факсы, принтеры, сканеры) на многофункциональные устройства (МФУ). «Мы рекомендуем проанализировать ваши потребности в технике, - говорит Александр Назарьев, начальник отдела маркетинга продукции компании «Ксерокс Евразия». - Например, копировальный аппарат, два принтера и факс потребляют 1070 кВт электроэнергии ежегодно. Однако при использовании одного МФУ затраты энергии значительно сократятся и составят около 800 кВт в год».
Свет в окошке
Не менее важна освещенность офиса. Если солнце постоянно бьет в глаза, это действует на нервы. А если рабочее место сотрудника находится в затемненном углу, высока вероятность развития депрессии. Интересный способ решения этой проблемы нашел строительный концерн «Крост». «При возведении офисных помещений мы используем различные виды стекла, что позволяет нам управлять световыми потоками, - рассказывает Алексей Добашин, генеральный директор компании. - Мы против стандартных длинных коридоров, в которых окошко - как свет в конце тоннеля. Используя стекло для дверей, стен, перегородок, мы добиваемся того, что дневной свет проникает в любую точку помещения. Одновременно уходя от традиционной планировки, вместо изолированных комнатушек мы предлагаем создавать конгломерат офисов, своего рода «офисный поселок». Свет в таком «поселке» проникает из одного помещения в другое, плюс люди могут не только работать, но и общаться между собой».
Кто должен с нас пылинки сдувать
Самая элементарная проблема - пыль в офисных помещениях. В зависимости от возраста здания и его расположения пыль может содержать до 80% вредных веществ, среди которых угарный газ, затягиваемый с улицы, аллергены и даже возбудители гангрены. Согласно Гигиеническим требованиям эксплуатации производственных помещений, предельная концентрация пыли в воздухе не должна составлять более 6 мг/куб.м. По словам Андрея Мосенева, генерального директора компании «GREEN Group», «у нас эти показатели превышаются в 1,5-2 раза. Наибольшее количество пыли скапливается в вентиляционных отдушинах, и даже если в офисе все сверкает чистотой, он может быть абсолютно непригоден для сотрудников».
Система воздуховодов загрязняется уже через год после начала эксплуатации. В результате развиваются микробы, грибки, которые попадают по вентиляционным системам в другие части здания и заражают весь его «организм».
«Единственно верный способ борьбы с этой пылью - очистка вентиляции, - говорит Андрей Мосенев. - Но эту процедуру очень часто игнорируют, считая, что достаточно заменить вентиляционную решетку. В идеале воздуховод должен выглядеть как в западном боевике, где герой пробирается по вентиляционной системе из одного помещения в другое. В российском воздуховоде это совершенно невозможно: супермену грозит смерть от удушья».
Процедура очистки вентиляционной системы - удовольствие недешевое. По подсчетам специалистов «GREEN Group», для здания площадью 10 тыс. кв.м с учетом различных факторов - высота потолков, уровень загрязнения, тип здания - общая стоимость очистных работ составит около $30 тыс.
Сергей Никитин, заместитель руководителя отдела розничных продаж компании «Евроклимат», считает, что от пыли успешно избавляют ионизаторы. «Если в помещении ковры, компьютеры, телевизоры, мягкая мебель, количество положительно заряженных ионов превышает число отрицательно заряженных. Ионизатор генерирует отрицательно заряженные ионы, насыщая ими воздух. Принцип тот же, что у знаменитой люстры Чижевского. Только люстра собирает пыль на потолке, а ионизатор - на специальных алюминиевых пластинах, с которых она легко смывается водой.
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.