Именно из-за нее предприниматели массово сворачивают свой бизнес, воздерживаются от инвестиций и оптимизируют свои расходы, хотя кризис их напрямую не коснулся. Ученные Стэнфорда даже разработали показатель «неуверенности», назвав его «индексом неуверенности». Кстати, по мнению ученых, сейчас «индекс неуверенности» достиг самого высокого уровня за последние 30 лет.
Однако он может значительно уменьшиться уже через два квартала.
Экономисты Стэнфордского университета пришли к выводу, что «неуверенность в экономике — самостоятельная экономическая сила, которая воздействует на внутренний рынок независимо от проблем банковского сектора». Так, ученые выявили, что из-за неопределенности в будущем и паники многие компании начали сворачивать бизнес и воздерживаться от инвестиций, хотя кризис их напрямую не затронул. «Перед нами стена тумана», — так охарактеризовали ситуацию опрошенные менеджеры. «Безусловно, психологический фактор играет очень важную роль как во времена экономического роста, так и в период кризиса. Значительной составляющей того роста, который был 2-3 года назад в развитых странах, была всеобщая уверенность в том, что наступила эпоха благоденствия и рост будет только продолжаться», — отмечает Игорь Шевляков, аналитик Международного центра перспективных исследований.
Кроме того, ученые Стэнфордского университета разработали способ подсчета этой самой «неуверенности в экономике», а именно свой «индекс неуверенности». Он рассчитывается, исходя из показателей курсовых взлетов, падения акций, прогнозов экономического роста и занятости населения, а также расхождения в динамике развития объемов выручки и прибыли концернов. «Измерение этих факторов возможно только с точки зрения исторической динамики, потому что мнение человека может резко измениться. Это как мгновенный снимок», — объясняет Игорь Шевляков. Наступлению экономической рецессии соответствуют значения индекса, превышающие 40%. Проведенные учеными расчеты показали: рост «неуверенности в экономике» на 40% ведет к снижению экономики страны примерно на 1,8% в течение двух кварталов.
По данным экономистов, сейчас показатель «неуверенности в экономике» достиг самого высокого уровня за последние 30 лет. В то же время исторический анализ и модельные расчеты свидетельствуют, что даже высокая неуверенность становится для конъюнктуры тормозом лишь на короткий период времени. Ученые ожидают, что «туман» должен рассеяться в течение двух кварталов. Однако аналитики не столь оптимистичны. «Даже если плохие результаты экономики были следствием психологических факторов, то теперь эти плохие результаты — реальность и, соответственно, исправлять их намного сложнее, чем просто не допустить», — отмечает Юрий Белинский, глава департамента аналитики «Astrum Инвестиционный Менеджмент».По его словам, от повышения психологического тонуса рынки не возобновятся. «Конечно, паника всегда усугубляет ситуацию. И когда для паники не было причин, ситуация возобновляется быстро. Но в данном случае можно утверждать, что для паники были причины», — добавил эксперт.
Нуриэль Рубини, один из самых востребованных аналитиков в мире, предсказавшйи ранее всех мировой экорномический куризис, считает все станет еще хуже, прежде чем наметятся тенденции к улучшению, и рецессия продлится по крайней мере до конца 2009 года. По мнению аналитика, правительство сможет стабилизировать экономику с помощью валютно-финансовой политики. Политики всего мира сейчас нуждаются в предложениях Рубини. Хочется верить, что тот, кто предугадал развитие глобальной рецессии, знает и правильные методы борьбы с нею.
Источник: портала «Дело»
www.delo.ua
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.