ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
- На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
- Медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы законодательства о здравоохранении;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
- правила техники безопасности;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
- правила оформления медицинской документации;
- принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
- методы и порядок контроля ее деятельности.
- Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
- Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
- Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
- Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
- Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
- Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
- Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
- Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
- Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
- Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
- Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
- Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
- Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
- Систематически повышает свою квалификацию.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
- За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|