RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Должностные инструкции
  3. Ресторанный бизнес, кулинария
  4. Должностная инструкция хостес (рус.)

Должностная инструкция хостес (рус.)

(название учреждения, организации)
Утверждаю
(уполномоченное лицо)
(ФИО, подпись)
"___"_______________20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕС

I. Общие положения

  1. Хостес относится к категории специалистов.
  2. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
  4. Хостес должен знать:
    • - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    • - Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    • - Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    • - Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    • - Ассортимент реализуемых услуг.
    • - Основы маркетинга.
    • - Экономику общественного питания.
    • - Порядок ценообразования.
    • - Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    • - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    • - Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    • - Правила внутреннего трудового распорядка.
    • - Правила и нормы охраны труда.
  5. Хостес подчиняется ___________________________.
  6. На время отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Хостес:

  1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Встречает и принимает гостей.
  3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
  5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
  6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Хостес вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Хостес несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


Ищете работу?

Ищете персонал?

↑ Наверх