Какой процент ваших сотрудников спит и видит, как бы сменить работодателя? Ответа на вопрос никто не только не знает, но даже и не пытается найти. Масштабы скрытой текучки между тем колоссальны. Что и неудивительно, поскольку плох солдат, не мечтающий стать генералом, пусть даже в неродной дивизии. Более или менее адекватные оценки стало возможно делать в связи с распространением Интернета. На минувшей неделе мы в редакции невольно поставили эксперимент, который показал: даже среди неплохо устроившихся граждан имеется масса охотников к перемене мест. У нас образовалась вакансия, и мы разместили объявление о найме в Сети. К нашему удивлению, чуть ли не каждые три из четырех писем приходили от соискателей, у которых работа — причем приличная — уже имелась. Сидят, получается, люди за своими столами с компьютерами и упорно занимаются поиском мест получше.
Объяснить данный психологический феномен исследователям еще предстоит, однако уже появились труды, в которых констатируется повсеместность явления. Бетси Стивенсон из американского Кембриджа, штат Массачусетс, недавно опубликовала исследование*, в котором утверждается, что Сеть радикально изменила поведение граждан, ищущих работу. «Изучая тех, кто использует Интернет для поисков работы, — пишет Стивенсон, — я обнаружила, что подавляющее большинство из них трудоустроено». Конкретно — 77%. Существуют ли способы бороться с утечкой кадров через Интернет? Сдается, что нет. У работодателя очень немного возможностей быстро и без затрат проверить послужной список и вообще репутацию соискателя. Не будете же вы наводить справки у босса конторы, из которой сотрудник решил сбежать? Он ведь такого наговорит… И детективов нанимать для проверки информации из десятков резюме вряд ли будете. Может, имеет смысл побороться с латентными перебежчиками при помощи их же оружия — Интернета? Однако выкладывать на корпоративный сайт негативную информацию о своих же сотрудниках не только нечестно, но и глупо: возникнет вопрос, а что ж вы тогда таких держите. В других местах обнаружить негатив на соискателя тоже не получится. Милиция ведь, к примеру, не публикует сведений о задержаниях и приводах, данные о судебных разбирательствах в Сети минимальны, да что говорить — там практически отсутствуют решения федеральных, региональных и муниципальных органов, хотя секрета по большей части они не составляют. Даже вузы не сообщают на своих сайтах, кто как учится. Кажется, победить скрытую текучку можно одним способом — занять сотрудника более интересным делом, чем времяпрепровождение на сайте вакансий. Возьметесь?
У цій статті поговоримо на таку важливу тему, як будувати команду мрії.
Дізнайтеся про бадді-систему докладніше разом із порталом працевлаштування Jobs.ua.
Портал з працевлаштування Jobs.ua пропонує зазирнути за ширму «творчого» письма ШІ і з’ясувати, чому справді талановитим письменникам і журналістам нема про що турбуватися.
Ці спеціальності вельми часто плутають. В цій статті розберемося, чим схожі ці професії, а в яких моментах вони суттєво відрізняються.