Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мировая практика

Чего не хватает работодателям?

14 сентября 2009 599

Какой процент ваших сотрудников спит и видит, как бы сменить работодателя? Ответа на вопрос никто не только не знает, но даже и не пытается найти. Масштабы скрытой текучки между тем колоссальны. Что и неудивительно, поскольку плох солдат, не мечтающий стать генералом, пусть даже в неродной дивизии. Более или менее адекватные оценки стало возможно делать в связи с распространением Интернета. На минувшей неделе мы в редакции невольно поставили эксперимент, который показал: даже среди неплохо устроившихся граждан имеется масса охотников к перемене мест. У нас образовалась вакансия, и мы разместили объявление о найме в Сети. К нашему удивлению, чуть ли не каждые три из четырех писем приходили от соискателей, у которых работа — причем приличная — уже имелась. Сидят, получается, люди за своими столами с компьютерами и упорно занимаются поиском мест получше.

Объяснить данный психологический феномен исследователям еще предстоит, однако уже появились труды, в которых констатируется повсеместность явления. Бетси Стивенсон из американского Кембриджа, штат Массачусетс, недавно опубликовала исследование*, в котором утверждается, что Сеть радикально изменила поведение граждан, ищущих работу. «Изучая тех, кто использует Интернет для поисков работы, — пишет Стивенсон, — я обнаружила, что подавляющее большинство из них трудоустроено». Конкретно — 77%. Существуют ли способы бороться с утечкой кадров через Интернет? Сдается, что нет. У работодателя очень немного возможностей быстро и без затрат проверить послужной список и вообще репутацию соискателя. Не будете же вы наводить справки у босса конторы, из которой сотрудник решил сбежать? Он ведь такого наговорит… И детективов нанимать для проверки информации из десятков резюме вряд ли будете. Может, имеет смысл побороться с латентными перебежчиками при помощи их же оружия — Интернета? Однако выкладывать на корпоративный сайт негативную информацию о своих же сотрудниках не только нечестно, но и глупо: возникнет вопрос, а что ж вы тогда таких держите. В других местах обнаружить негатив на соискателя тоже не получится. Милиция ведь, к примеру, не публикует сведений о задержаниях и приводах, данные о судебных разбирательствах в Сети минимальны, да что говорить — там практически отсутствуют решения федеральных, региональных и муниципальных органов, хотя секрета по большей части они не составляют. Даже вузы не сообщают на своих сайтах, кто как учится. Кажется, победить скрытую текучку можно одним способом — занять сотрудника более интересным делом, чем времяпрепровождение на сайте вакансий. Возьметесь?

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх