Хронические невезунчики
Существует категория людей, которые считают, что им постоянно не везет с работой. Полоса невезения начинается у них обычно с подросткового возраста. В 17-18 лет они устраиваются на работу на какой-нибудь завод, где им сразу отбивают охоту трудиться. Начальник говорит им одни грубости, коллеги подшучивают над возрастом и неопытностью. Неудачи следуют одна за другой. Сегодня получил производственную травму. Через неделю – оштрафовали за опоздание. Дальше человек увольняется и устраивается трудиться в другое место. Там тоже начинаются проблемы. Вот неубрано его рабочее место – и он не получает желаемую аттестацию. Вот забыл закрутить кран – и залило этаж ниже, и теперь надо платить за ремонт. Невезения следуют чередой. Проблемы на работе цепляют проблемы в семье: дети болеют, незадачливый родитель перестает быть послушным работником и устремляется в семью. А в семье его тоже не ценят, потому что отсутствие денег приводит к разладу семейных отношений. Годам к 40 такой человек совершенно растерян и потерян.
Ситуативные невезунчики
Ситуативно невезучие люди проще приспосабливаются к обстоятельствам. Но, попадая в критические ситуации – они пасуют. И эти критические ситуации у каждого – свои. Например, они считают, что им не повезло, когда:
1.Руководитель намного старше их самих
Такие люди сталкиваются с проблемой, когда руководитель не может с ними справиться и начинает давить на них своим возрастом. Они считают, что это – самая большая их проблема. Им кажется, что если бы не это – то все остальное можно было бы решить без труда.
2.Кому-то здесь платят больше зарплату, чем им самим.
Им кажется, что это – не заслуга человека, а фактор везения и что никто большую зарплату, кроме них самих, не заслужил. Они не понимают, что размер зарплаты может быть увязан с какими-то качествами, которые у них отсутствуют, или с производительностью труда, или с чем-то еще.
3.Раньше на предприятии были более выгодные условия труда, а сейчас они испортились.
Такое бывает при смене руководства ли собственника. Случается, что соискателя приглашали на одни условия, а потом все поменялось – и он оказывается в других условиях. И тогда он называет это словом «не повезло».
Некоторые люди считают, что «не везет на собеседовании» – это когда:
1.«Сегодня - не подходящая погода».
Такой соискатель считает, что фактор погоды является решающим и что в плохую погоду тяжело собраться с мыслями, эффектно выглядеть. Кроме того, в плохую погоду ухудшается самочувствие – и человек сразу ощущает, что в общении он – более вялый.
2.«Я сегодня приболел(а)».
Такой соискатель считает, что если у него небольшой насморк, то это является единственным препятствием для того, чтобы получить хорошую работу.
3. «Сегодня слишком много людей на собеседовании, и я на их фоне не выгляжу столь успешно».
В этом случае соискатель думает, что успех на собеседовании – это вопрос количества, а не качества. И что если он один придет в этот день на собеседование, то его одного и возьмут.
4. «Сегодня я не слишком хорошо оделся(-лась). И это портит впечатление обо мне».
И тут соискатель считает, что работодатель прежде всего обращает внимание на внешние факторы – например, на одежду, а все остальное практически не оценивает.
Советы:
1.Фактор везения-невезения чаще всего оценивают те, кто не хочет искать объективных причин неуспеха на работе. Когда вам приходят такие мысли в голову, подумайте, где именно вы просчитались. Например, вы поехали на два собеседования, которые следовали одно за другим – и очень устали. Или вы послали резюме не в том виде, в каком бы вам хотелось бы.
2.Решите, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию. Перезвонить работодателю, который с вами разговаривал, и согласиться обдумать его новые условия.
3.Поймите, что если вам не повезло сегодня, то может повезти завтра.
4.Везение обычно приходит к тем, кто его готовит, создает для него условия. Чтобы приготовиться к полосе везения, нужно побольше учиться, заниматься самопродвижением, самопрезентацией. Вы должны являть собой образец успеха, ваш внешний вид должен соответствовать образу удачливого, везучего человека.
5.Читайте литературу про успешных людей и следуйте их советам. Побольше общайтесь с теми, кому везет с работой.
6.Говорите всем, что вы – везучий человек. Чем чаще вы это будете повторять – тем скорее это воплотится в жизнь.
7.С благодарностью принимайте комплименты, участвуйте в профессиональных конкурсах, не отвергайте похвалу.
Не везет с работой чаще всего тем, кто:
-склонен во всем обвинять других
-не хочет прикладывать какие-то усилия, чтобы изменить ситуацию
-находится в депрессии
-легко подпадает под чье-то влияние
-верит только приметам и не рассчитывает успех рациональными путями
-завидует успешным людям
Родион Чепалов
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.