
Давайте познакомимся
23.01.2008 271 Искусство запоминания, именуемое мнемотехникой, возникло давно, еще в Древней Греции. Мнемотехника основана на привнесении искусственных связей в запоминаемый материал. Такими приемами удобно пользоваться, когда не хватает знаний об объекте, который нужно запомнить.
У всех людей память на лица разная. Некоторые с трудом вспоминают представленного им вчера человека, другие, мимолетно пообщавшись с незнакомцем, способны узнать его через много лет. Аналогично обстоит дело с запоминанием данных нового человека, его фамилии, имени, отчества. Как помочь самому себе, чтобы избежать неловких ситуаций, связанных с плохой памятью на людей?
Психологи советуют, прежде всего, проявить внимание и интерес к собеседнику. Смотреть нужно прямо в глаза человеку, не отводя взгляд в сторону, и постараться выделить какой-то особый признак в его лице. К примеру, у вашего визави восточный тип лица, нос с горбинкой. Отметьте про себя, что человек похож на артиста Петра Глебова, исполняющего роль Григория Мелехова в «Тихом Доне». Когда вас познакомят, постарайтесь в разговоре сразу называть человека по имени. Неплохо, если вы на всякий случай его уточните, переспросите еще раз.
Вообще повторение очень важно. Чем чаще вы повторяете, тем лучше запомните информацию. Попытайтесь использовать ахронимы (прием мнемотехники, состоящий в запоминании первых букв материала). Примеры ахронимов: СНГ, ЮАР и пр. Составляйте их из первых букв фамилии, имени и отчества и старайтесь запоминать. Если есть возможность, обменяйтесь визитками. Некоторые люди даже заводят дома специальную картотеку, в ней значатся данные тех людей, с кем удалось познакомиться, фиксируется дата первой встречи.
Издание "Работа+Карьера"