RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников
  5. Декоративные управленцы

Декоративные управленцы

26.06.2009 735

«Людей, научившихся превосходно мимикрировать, демонстрируя внешние признаки успешного руководителя, в моей практике встречалось не так уж и мало. И, надо сказать, далеко не всегда за «красивым фасадом» удается вовремя разглядеть полное отсутствие соответствующих личностных качеств. То же самое касается и «деструктивных лидеров» - тех, которые стремятся к власти ради самой власти, не умея и не желая при этом мотивировать своих подчиненных на выполнение общей задачи», - рассказывает Нина Дягальцева, менеджер по персоналу ООО «Касон». К слову, в первую очередь заполучить такого сотрудника рискуют крупные и известные компании. Ведь именно большой бизнес обладает для них особой привлекательностью - не только благодаря брендовому имени, питающему их амбиции, но и в силу своей инерционности, позволяющей достаточно долго имитировать бурную и продуктивную деятельность.

Носитель хаоса

Причиной подобного поведения, по мнению Аркадия Кураша, HR-консультанта, становится серьезный личностный изъян: «Человек психопатического склада обычно обладает очень неустойчивой самооценкой и высоким уровнем притязаний. А это провоцирует его к тому, чтобы постоянно и любыми методами убеждаться в своей значимости. Такой человек несамодостаточен и агрессивен». При этом, как отмечает г-н Кураш, именно такие люди изо всех сил стремятся занять управленческие должности, и нередко им это удается. В противном случае такой сотрудник, руководствуясь своей неосознанной болезненной потребностью в самоутверждении, начинает формировать вокруг себя группу приспешников и третировать коллег. Именно псевдовожаки - провокаторы и инициаторы офисных войн и моббинга. «Зачастую деструктивная деятельность ложного лидера направлена на нивелирование авторитета формального руководителя, что выражается в попытках доказать его некомпетентность, слабость. В случае если потенциально ложный лидер примет формального руководителя для себя как лидера, угроза таких действий сведется к минимуму», - считает Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга Staff Service.

«Основными психологическими особенностями неформальных лидеров с деструктивными наклонностями являются «амбициозность, жесткие и резкие реакции на чьи-либо действия или высказывания. Также их выдает излишняя негативная активность, несдержанность, чрезмерная самоуверенность, конфликт­ность, грубость, желание добиться своего любой ценой», - рассказывает Виктория Гладуш, начальник отдела кадров страховой компании «НАСТА».

Выявить эти особенности при отборе, по мнению г-жи Гладуш, можно благодаря четко выстроенной схеме собеседования, хорошо развитой интуиции специалиста по подбору персонала, а также благодаря всевозможным тестам: на выявление уровня самооценки, тесту Кеттела и другим.

При этом Аркадий Кураш советует обращать внимание на такие «странности» в результатах тестирования (особенно это касается личностных опросников), как выраженное наличие противоположных качеств. «К примеру, высокий уровень стремления к доминированию и подчиняемость, скептицизм и конформность - подобные сочетания несочетаемого могут быть показателем неустойчивой, психопатической личности», - сообщил г-н Кураш.

Не менее важно обращать внимание на сбор и проверку рекомендаций, учитывая мнения коллег и партнеров, а не только вышестоящего начальства. Как правило, трудовой путь таких людей окружен шлейфом скандалов и неурядиц.

Деструктивные наклонности выдают себя также при моделировании рабочих ситуаций и тестировании профессиональных навыков, так как в этот момент все внимание соискателя поглощено решением задачи. А это, в свою очередь, снижает степень самоконтроля и позволяет выявить негативные личностные проявления.

Шакал в львиной шкуре

Другими, менее неприятными в общении, но способными доставить немало хлопот персонами являются те, кто с помощью многочисленных тренингов и психотехник научился великолепной самопрезентации. Такой горе-руководитель может успешно имитировать лидерские качества при полном отсутствии таковых. Его основная цель, как и у деструктора, - удовлетворение собственных амбиций. Однако методы, которыми он пользуется для достижения своих целей, основаны не на запугивании и подавлении, а на тонкой манипуляции и мелком подхалимаже по отношению к вышестоящему руководству. Тем не менее по отношению к своим подчиненным лидеры-пустышки бывают высокомерны и нетерпимы.

«Люди такого склада обычно очень чувствительны к социальной оценке. Понятия «статус» и «престиж» для них основные. В некоторых случаях они могут быть достаточно безобидны. Однако в роли управленца будут совершенно неэффективны», - рассказала Нина Дягальцева. «Основное качество, отличающее такую категорию руководителей, - хроническая неспособность принимать решения и брать на себя ответственность. Кроме того, эти люди достаточно праздны и не способны к интенсивной работе», - сообщил Аркадий Кураш.

Но вычислить мимикрирующего соискателя на этапе собеседования может быть довольно сложно. Однако превосходным способом не допустить такого человека к работе может стать подробный рассказ о степени ответственности, необходимости сверхурочной работы, длительных командировках и напряженных переговорах. «В большинстве случаев на второй этап собеседования испугавшиеся «любители мягких кресел» уже не приходят», - отметила г-жа Дягальцева.

Впрочем, до недавнего времени такие «декоративные управленцы» с презентабельной внешностью вполне могли устраивать собственников компаний, стабильность которых не вызывала сомнений, а налаженные бизнес-процессы, подкрепленные админресурсом, давали возможность быть нетребовательными к лидерским качествам своих ставленников. Но на сегодняшний день обеспечивать теплое место бездарному руководителю не может себе позволить практически ни одна компания.


"Власть денег"
Взято с сайта: rokf.ru

Читайте также

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.


↑ Наверх