Фрилансер происходит от английского слова Freelancer, что переводится как «свободный работник». Фрилансер не связан с работодателем договором, не требует соцпакета и рабочего места. Он просто выполняет работу и получает зарплату. Общение между фрилансером и работодателем ведется по телефону и через интернет. Журналист, переводчик, копирайтер, дизайнер, программист, менеджер интернет-проектов — самые популярные среди фрилансеров профессии.
Фриланс — это не подработка, а целая философия. Офисные работники часто жалуются, что им надоело рано вставать, зависеть от шефа, работать от звонка до звонка. А сколько цистерн кофе выпивается и блоков сигарет выкуривается на работе «в свободное от работы время». Вот фрилансеры — это как раз те бунтовщики, которые не хотят работать «от забора до обеда». Они любят работу на результат. Выполнил проект — получи деньги!
Фриланс затягивает как наркотик. Ты все время берешься за что-то новое. Все более серьезные заказчики обращаются за твоими услугами. Каждый заказ — очередная взятая высота. После такого свободного полета работа по графику кажется профанацией. Не даром попытки фрилансеров устроиться на постоянную работу часто заканчиваются крахом — фрилансеры или сбегают от скуки, или не выдерживают давления руководства.
Фрилансеры — люди, которые работают 24 часа в сутки 365 дней в году. Они часто не могут отказаться от заманчивого предложения заработать круглую сумму за выходные и не могут бросить выгодный проект ради отпуска. Поэтому с одной стороны, фрилансер может позволить себе ходить в фитнес-клубы и кинотеатры в любое время дня. А с другой стороны, эти любители свободной работы часто становятся трудоголиками, которые не помнят в каком году последний раз ходил в отпуск.
Фриланс — это своего рода бизнес. Товар в этом бизнесе — это труд. И у единственного бизнесмена и по совместительству единственного исполнителя всех работ одна задача — как можно выгоднее продать товар.
Самый простой способ продажи — самостоятельно предлагать свои услуги. Вольным птицам-фрилансерам приходится начинать как обычным соискателям — слать резюме, звонить работодателям и обивать пороги в поисках заказов. Но это только начало! Каждый успешно выполненный заказ для фрилансера как для павлина новое золотое пёрышко в хвосте. Когда фрилансер основательно обрастёт такими золотыми перьями, можно будет и хвост распустить. Другими словами, опытный фрилансер может позволить себе выбирать среди всех предложений самые выгодные.
Есть у фрилансеров и другие способы дорого продавать свой труд. Можно создать свой сайт и продвигать его в интернете и таким образом делать себе рекламу. Можно разместить своё резюме на одном из множества фрилансерских сайтов. Здесь вам придётся поработать на рейтинг. У самых популярных фрилансеров число обращений к ним зашкаливает за несколько тысяч.
Фрилансер — это человек-имидж. Вся его работа строится на том, чтобы его знали и обращались именно к нему. Поэтому фрилансеры чаще всего — люди с неимоверным количеством знакомых. Фрилансеры активно общаются в интернете, ведут интернет-дневники, с легкостью управляются со своей сотней-двумя контактов в аське. Год-два поработав на имидж, фрилансер потом может расслабиться — предложения сами по себе будут приходить снова и снова.
У цій статті поговоримо на таку важливу тему, як будувати команду мрії.
Дізнайтеся про бадді-систему докладніше разом із порталом працевлаштування Jobs.ua.
Портал з працевлаштування Jobs.ua пропонує зазирнути за ширму «творчого» письма ШІ і з’ясувати, чому справді талановитим письменникам і журналістам нема про що турбуватися.
Ці спеціальності вельми часто плутають. В цій статті розберемося, чим схожі ці професії, а в яких моментах вони суттєво відрізняються.