Фрилансер происходит от английского слова Freelancer, что переводится как «свободный работник». Фрилансер не связан с работодателем договором, не требует соцпакета и рабочего места. Он просто выполняет работу и получает зарплату. Общение между фрилансером и работодателем ведется по телефону и через интернет. Журналист, переводчик, копирайтер, дизайнер, программист, менеджер интернет-проектов — самые популярные среди фрилансеров профессии.
Фриланс — это не подработка, а целая философия. Офисные работники часто жалуются, что им надоело рано вставать, зависеть от шефа, работать от звонка до звонка. А сколько цистерн кофе выпивается и блоков сигарет выкуривается на работе «в свободное от работы время». Вот фрилансеры — это как раз те бунтовщики, которые не хотят работать «от забора до обеда». Они любят работу на результат. Выполнил проект — получи деньги!
Фриланс затягивает как наркотик. Ты все время берешься за что-то новое. Все более серьезные заказчики обращаются за твоими услугами. Каждый заказ — очередная взятая высота. После такого свободного полета работа по графику кажется профанацией. Не даром попытки фрилансеров устроиться на постоянную работу часто заканчиваются крахом — фрилансеры или сбегают от скуки, или не выдерживают давления руководства.
Фрилансеры — люди, которые работают 24 часа в сутки 365 дней в году. Они часто не могут отказаться от заманчивого предложения заработать круглую сумму за выходные и не могут бросить выгодный проект ради отпуска. Поэтому с одной стороны, фрилансер может позволить себе ходить в фитнес-клубы и кинотеатры в любое время дня. А с другой стороны, эти любители свободной работы часто становятся трудоголиками, которые не помнят в каком году последний раз ходил в отпуск.
Фриланс — это своего рода бизнес. Товар в этом бизнесе — это труд. И у единственного бизнесмена и по совместительству единственного исполнителя всех работ одна задача — как можно выгоднее продать товар.
Самый простой способ продажи — самостоятельно предлагать свои услуги. Вольным птицам-фрилансерам приходится начинать как обычным соискателям — слать резюме, звонить работодателям и обивать пороги в поисках заказов. Но это только начало! Каждый успешно выполненный заказ для фрилансера как для павлина новое золотое пёрышко в хвосте. Когда фрилансер основательно обрастёт такими золотыми перьями, можно будет и хвост распустить. Другими словами, опытный фрилансер может позволить себе выбирать среди всех предложений самые выгодные.
Есть у фрилансеров и другие способы дорого продавать свой труд. Можно создать свой сайт и продвигать его в интернете и таким образом делать себе рекламу. Можно разместить своё резюме на одном из множества фрилансерских сайтов. Здесь вам придётся поработать на рейтинг. У самых популярных фрилансеров число обращений к ним зашкаливает за несколько тысяч.
Фрилансер — это человек-имидж. Вся его работа строится на том, чтобы его знали и обращались именно к нему. Поэтому фрилансеры чаще всего — люди с неимоверным количеством знакомых. Фрилансеры активно общаются в интернете, ведут интернет-дневники, с легкостью управляются со своей сотней-двумя контактов в аське. Год-два поработав на имидж, фрилансер потом может расслабиться — предложения сами по себе будут приходить снова и снова.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?