Как нужно готовиться к вопросам, задаваемым на собеседовании, и оставаться спокойным в любой ситуации?
3.03.2008 176 Алексей Топоров, бизнес-тренер компании «Арсенал-Консалтинг», считает, что перед собеседованием нужно готовиться не к вопросам, а к беседе.
– Формат собеседования не предполагает «допроса» соискателя, а собеседующий не следователь, которому нужно вывести вас «на чистую воду», – уверен Алексей. –Специалист по кадровому менеджменту выполняет свою работу: в кратчайший срок старается узнать о вас все подробности, интересующие работодателя.
Есть несколько групп вопросов:
1. О ваших знаниях в предметной области. Знать все вы не обязаны. Тему вопроса, которая вам хорошо знакома, раскрывайте не спеша, с удовольствием, подробно. Вас прервут уже через три-четыре фразы, и, возможно, у собеседующего даже появится отметка «любит свою профессию».
2. О вашем опыте. Расскажите обо всех делах, в которых принимали участие во время работы и о которых хорошо знаете. Если на совещании в вашем присутствии обсуждали состояние финансов предприятия, можете скромно упомянуть: «принимал участие в обсуждении и принятии финансовой политики» – пусть проверят.
3. О вашей личности. Полезно начинать ответ не со слов «я думаю, что я ...». А, например: «мои близкие считают, что я ...» или «мой бывший начальник считал меня ...». Так проще сказать о себе что-то хорошее и не получить ярлык «нескромный».
4. О ваших рабочих (творческих) планах. Тут можно своими словами рассказать о том, как вы хотите:
а) познакомиться с коллективом;
б) получить ценные указания от руководителя;
в) повысить свою квалификацию;
г) достичь необходимого уровня производительности;
д) стать одним из лучших (но не лучшим) в коллективе по производственным показателям;
е) понять, выполняя какую работу, вы сможете принести максимум пользы предприятию и получить максимальное удовлетворение от самореализации (до пункта "ж" еще никто из собеседующих не доходил).
5. Отдельно стоят вопросы, которые специалисты называют "проективными", или "провоцирующими", или "вскрывающими", а собеседуемые – "дурацкими". Отвечать лучше после паузы, обязательно с серьезным выражением лица, по возможности коротко, но конкретно. Например:
Вопрос: «Что вы будете делать, если вас поймают на проходной при попытке выноса продукции?»
Ответ: «Находиться на территории предприятия до момента вызова милицейского наряда».
Ваша задача – не ответить на все вопросы правильно, «выдержать это испытание», а произвести впечатление спокойного, уравновешенного, терпеливого, коммуникабельного и дружелюбного человека. Такие люди нужны вне зависимости от вакансии и места работы. А если вы при этом еще и профессионал в своей области, волноваться тем более нечего.
Издание "Работа+Карьера"