RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому
  5. Как побороть страх перед публичным выступлением

Как побороть страх перед публичным выступлением

21.06.2019 358Автор: Олександр Мавлідінов
Как побороть страх перед публичным выступлением

Как побороть страх перед публичным выступлением

21.06.2019     358Автор: 

Выступление на публике – непростой экзамен, даже для тех, кто привык лидировать в небольших коллективах. Оказываясь один на один с большим скоплением людей, которым необходимо что-либо сообщить, донести или с которыми придется спорить, многие из нас испытывают не только неуверенность, но и самый настоящий ужас.

Боязнь публичных выступлений преследовала человека с давних времен. Известные ораторы древности, например, тренировались выступать и перекрикивать шум толпы на побережье перед бушующим штормом морем. Современные же методы корректного управления скоплением оппонентов или просто слушателей, шагнули гораздо дальше и стали намного «тоньше» и деликатнее. Размышляя о том, как побороть страх публичных выступлений, можно найти немало рекомендаций о контроле дыхания и других методах, способствующих такому событию. При этом, нужно выбирать лишь то, что действительно подходит именно вам и способно сработать в вашем конкретном случае.

И, конечно, главное в этом вопросе, это внутреннее спокойствие и уверенность в том, что вы собираетесь поведать собравшимся слушателям.

Подготовка к выступлению

Не важно, что вы собираетесь объявлять и перед кем вы собираетесь выступать. Будь то защита диплома или проекта, пресс-конференция для спонсоров или собеседовании в серьезную компанию – боязнь выступать перед публикой уйдет, если вы четко определите ту основную идею, которую собираетесь донести до слушателей.

Для этого стоит отвлечься от статуса возможных слушателей и не брать во внимание их должности, уровень осведомлённости в вопросах, затрагиваемых в вашей речи или их личном отношении к вам.

Боязнь публичных выступлений отступит, когда вы поймете, что говорите с живыми людьми, а не со стереотипными проекциями их личностей. Для этого, свою речь нужно построить так, чтобы она не выглядела монологом, оставляя места для уточняющих вопросов и даже, самому задавать собравшимся вопросы по теме.

Для того, чтобы «держать публику» вам понадобится и визуальный контакт с ней. Печален тот образ лектора, который, не отрывая глаз от напечатанного или экрана, заученно и монотонно бубнит свой текст. И, наоборот, прямой, но без вызова взгляд в глаза публики, станет приглашением к внимательному слушанию и отрытому диалогу.

Публичное выступление без страха возможно даже при большом скоплении публики. Например, если слушателей собралось более 50, следует визуально поделить их на небольшие группы, примерно по пять человек. К этим группам, последовательно стоит обращаться, донося свои мысли.

Понимание того, что не каждое ваше выступление может быть встречено дружелюбно, также станет залогом того, что вы заранее подготовитесь к тому, как преодолеть страх перед выступлением. При такой атмосфере общения, выступающему понадобится все его самообладание, чтобы не реагировать на провокации и недружелюбие, оставаясь самому приветливым и не обращая внимание на сыплющийся негатив.

Обозначить перечень вопросов, которые могут стать провокационными, тоже важная часть подготовки к выступлению. Конечно, никто не знает, что у него могут спросить, однако, понимание уязвимых сторон выступления поможет максимально сократить негативное влияние возможных провокаций.

Если вы подготовились к предстоящему выступлению и готовы «дать бой оппонентам», боязнь выступать перед публикой станет еще меньше, если вы воспользуетесь еще некоторыми советами.

профессиональное выступление

Что еще поможет достойно выступить

  • Итак, первое, что вы должны учесть – это четкое донесение цели вашего «спича».
  • еще, не пытайтесь заучить свой текст дословно. Это серьезная ошибка и отношение к вам будет такое же, как и к ученикам-зубрилкам;
  • наоборот, не менее трех раз и с использованием разных слов, попробуйте отрепетировать ваше выступление. Именно такой подход, поможет максимально создать ваше публичное выступление без страха;
  • почувствовав, что вы подвержены панике перед самым началом, не тяните время и смело начинайте выступление. Однако, начинайте его в том темпе и с того момента, что вам удобны и вызывают наименее сильный стресс. Сумев побороть страх публичного выступления таким образом, спикер, как правило, уже в течение 5 минут входит в нужный ритм и успокаивается;
  • опирайтесь в своей речи и на визуальную составляющую, которую следует продумать заранее, такие паузы помогают «перевести дыхание» и собраться с мыслями4
  • свой собственный стиль выступления также важен. Возможно, неформальное общение с собравшимися, к которому привык и сам лектор, сможет благоприятно воздействовать на общую атмосферу выступления и сгладить многие острые углы встречи.

Страх публичного выступления уйдет окончательно, если вы поймете, что вы опережаете на шаг всех остальных присутствующих, как раз потому, что готовились к своей речи и предусмотрели возможные провокационные моменты в ней. Иногда, заявив заранее о слабых сторонах в своем выступлении, лектор наперед лишает оппонентов возможности давить именно на это и задавать вопросы, которые уже будут неуместными после такого признания. Конечно, делать это необходимо грамотно, не позволяя присутствующим усомниться в актуальности той информации, которую вы доносите до них.

Идеальным вариантом для выступающего является возможность расположить к себе аудиторию слушателей. Кому-то для этого достаточно просто уместно пошутить в самом начале, не редко, смеясь при этом над самим собой, а кто-то добивается снисхождения требовательных слушателей, как раз таким вот признанием о «не совершенности» своего выступления.

Раздумывая как избавиться ор страха аудитории, не забывайте, что перед вами такие же люди, как и вы. И, даже те их них, кто с удовольствием помешал бы вам достичь желаемого в вашем выступлении, вынужденно ограничены возможностями того, что вы произнесете. Поэтому, и важно внимательно разобрать свою речь на все составляющие, определив сильные и слабые его стороны и понимать, как работать с существующими возражениями.

Даже, если вы попали в неловкую ситуацию и чувствуете, что ваши оппоненты намерено стараются «утопить» вас, как выступающего – не теряйтесь. По мнению многих ведущих психологов, не зная, как убрать страх перед выступлением или столкнувшись с негативными высказываниями присутствующих, достаточно… представить оппонентов голыми. Этот эпатажный совет работает на все 100%, помогая увидеть «врага» в более комичном свете и перестать бояться возможных провокаций, исходящих от него.

В любом случае, перед таким испытанием необходимо тренироваться. А, вот использовать перед выступлением что-нибудь «расслабляющее», например, алкоголь, крайне не рекомендуется. Человеческая психика слишком сложна и не известно, как она поведет себя под воздействием таких внешних стимуляторов.

Читайте также

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 Февраль, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.


↑ Наверх