Отпуск – временный перерыв в работе специалиста, который предоставляется после определенного проработанного временного промежутка. Этот отрезок времени чаще всего составляет год с даты поступления специалиста на предприятие или в компанию. Этот срок оговаривается с работодателем в обязательном порядке перед приемом на работу и может быть зафиксирован письменно в трудовом договоре.
На сегодняшний день право на отпуск имеют все работники, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем. За Статьей 10 Закона «Про отпуск» работодатель устанавливает конкретный график, за которым закреплены даты и рабочий персонал, кому положен отпуск. В таком случае работодатель или специально назначенный орган обязан в письменном виде сообщить работнику о датах начале и окончании отпуска, не позднее, как за две недели до ее начала.
Что же делать, если ваш график отпуска не соответствует вашим намерениям и желаниям?
Если вам принесли письменный ознакомительный документ с датами отпусков не спешите его подписывать. У вас еще есть возможность оспорить с работодателем назначенные даты. Обязательно обратитесь с письменным документом к работодателю. Чаще всего проблем с изменением даты отпуска нет, достаточно в устной форме обсудить даты и создать новую копию ознакомительного письма для подписи работника.
Возможен также вариант, когда работник просит перенести дату отпуска по причине семейных обстоятельств на другой период или предоставить в краткие сроки выходные за счет отпуска. При этом если работодатель не против и не запрещает изменения в графике отпусков, то нарушение законодательства не усматривается.
Что касается выплаты заработной платы, то она осуществляется за три дня до начала отпуска. Если речь идет о заработной плате в короткие сроки отпуска, то в заявлении работник может выразить свои желания касательно получения заработной платы в сроки, обозначенные между ним и работодателем.
Таким образом, период и сроки вашего отпуска, а также даты выплат заработной платы перед отпуском лучше всего обсудить и согласовать заранее с работодателем. Не стесняйтесь задавать ему вопросы, связанные с отпуском и заработной платой, если они вам положены по закону. Грамотно и правильно решайте вопросы отпуска, заверяйте все документально.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.