Работа работой, а отдых никто не отменял. Не зря трудовым законодательством предусмотрен отпуск. В этот прекрасный свободный от работы период можно набраться сил, зарядиться оптимизмом и энергией на год вперёд. Однако не всегда он идёт на пользу, оставляет после себя приятные воспоминания. Почему? Получился незапланированным или выпал на ненавистные зимние месяцы. Когда брать отпуск? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни любят нежиться на морском побережье украинского курорта, другие – проводить время в экзотической стране, третьи – покорять заснеженные вершины гор. В каком месяце выгоднее брать отпуск, каждый определяет самостоятельно, исходя от своих предпочтений. А всегда ли выгодно забывать о работе – разберёмся далее.
Когда лучше взять отпуск? В месяцы с большим количеством рабочих дней. В таком случае порадует сумма отпускных, что выгодно для специалиста! В праздники и так можно забыть о трудовых обязанностях. Да и выплаты за «красные дни календаря» не начисляют. В праздничные периоды увеличивается только стоимость 1 трудодня. Согласно Кодексу законов о труде Украины, каждый имеет право не выходить на работу в красные дни календаря. Но на оплату рассчитывать не стоит.
В какой месяц выгоднее брать отпуск, если учитывать представленную выше информацию? Точно не в мае и январе. Пасха, Новый год, Рождество – лучшее время для небольшой разрядки. Идти в отпуск выгоднее в июле и августе. В эти месяцы немало рабочих дней. Любители пляжей Турции и Египта могут позволить себе релакс в сентябре или октябре. В бархатный сезон на море удастся оздоровиться, набраться сил, получить полезные солнечные ванны. Сумма отпускных, в свою очередь, тоже не разочарует.
Согласно законодательству Украины, каждый трудоустроенный гражданин страны может забыть о работе на 24 календарных дня в году. Мудрые опытные люди никогда этот период не делят. И набираются сил в наиболее загруженные месяцы, когда нет праздников. Не менее правильно поступают те, кто использует половину, а затем ещё по 5 дней – с понедельника по пятницу. Выходные в данном случае выступают приятным «бонусом», дополнением. Через некоторое время можно снова использовать 5 положенных дней, если работодатель не возражает. Те, кто включают в этот период и выходные, тоже не остаются в проигрыше. Как правильно поступить, решайте сами. Нужно ли захватывать выходные дни в отпуск или нет? Анализируйте финансовую сторону. Выходные, которые указаны в отпускном листе, оплачиваются!
С какого числа выгоднее идти в отпуск, удастся определить после анализа времени начисления премии. К примеру, если бухгалтерия занимается этим в 30–31, а 1-го вы уже на отдыхе, тогда останетесь без «надбавки». Отпускные, в свою очередь, начисляют за 3 календарных дня до долгожданного периода «безделья».
Как лучше брать отпуск, чтобы остаться в «плюсе», можно продумать самостоятельно. Сумма выплат зависит от:
Отпускные будут выше, если в расчётном периоде специалист получил не только оклад. Сумма увеличится при наличии стимулирующих выплат – премий. А вот больничные дни снизят доход. С любыми финансовыми вопросами можно смело обращаться к бухгалтерам. При расчёте отпускных они руководствуются государственными нормативами, расскажут об особенностях начислений.
Важно! Бухгалтеры высчитывают размер среднего заработка. Делают это следующим образом:
Умножают последнюю цифру на количество отпускных, исключая праздники, если они были.
По такой формуле каждый может самостоятельно просчитать размер «дохода». Однако нельзя забывать об отпускных и больничном. В расчётный лист они не войдут! При длительной болезни сумму начислений делят не на 29,3, а другую цифру, в результате чего доход уменьшается. Отсутствие стимулирующих выплат тоже уменьшает средний заработок. Когда не выгодно брать отпуск, так это перед премией. В таком случае в сумму выплат она не войдёт.
Пошукачам не подобається формат групової співбесіди, та ейчари іноді вдаються до нього. Навіщо вони це роблять? Давайте з’ясуємо разом із Jobs.ua, а ще розглянемо переваги й недоліки групової співбесіди.
Тоді зло мало одне обличчя. Сьогодні — інше, але суть та сама: імперські амбіції, зневага до людського життя.
День памʼяті — це не лише про минуле. Це про вибір, який ми робимо сьогодні: стояти за свободу, за життя, за правду! Слава Україні! Героям Слава!
Портал Jobs.ua розповідає, що потрібно знати про рукостискання в контексті ділового етикету.
В цій статті пропонуємо познайомитися з деякими цікавими способами заробітку, коли людина фактично заробляє гроші, не роблячи при цьому абсолютно нічого.
Розглянемо разом з Jobs.ua ще кілька цікавих професій гіпотетичного майбутнього, які зустрічаються на сторінках блискучого sci-fi роману «Сліпобачення» від визнаного майстра жанру канадського письменника Пітера Воттса.