По сообщению RBCdaily, в России будет создана централизованная система миграционного учета с банком данных об иностранных гражданах. Об этом вчера сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. Хотя по мнению экспертов, эти меры не решат главной проблемы — корректной интеграции мигрантов в российское общество.
С начала этого года, согласно новым правилам регистрации мигрантов, получение разрешения на работу – забота самих мигрантов, а не работодателей. Благодаря этому шагу ФМС поставила на учет более 6 млн. гастарбайтеров, а число выданных им разрешений на работу достигло 2 млн, что в четыре раза выше прошлогодних показателей за аналогичный период. За нарушение порядка трудоустройства работодателям грозит штраф до 800 тыс. руб. за одного нелегала. Только за этот год сумма штрафных санкций, взысканных с недобросовестных компаний, составила 3 млрд руб.
Однако новое законодательство все же не решило проблему сокращения теневого рынка труда. Около 30—40% трудовых мигрантов по-прежнему работают нелегально, и прежде всего, речь идет о так называемых индивидуалах — сторожах, нянях, садовниках и т.п. По мнению главы ФМС, основная причина такого положения дел кроется в действующем механизме квотирования, который не учитывает потребностей рынка труда. Вторя причина — отсутствие в законодательстве «механизма отслеживания за перемещением мигрантов».
В этой связи ФМС обещает в ближайшее время ужесточить контроль за миграционными потоками. Ведомство введет электронные паспорта для гастарбайтеров. Документ будет с чипом, содержащим не только персональные данные гражданина, но и информацию о его перемещениях, например отметки о пребывании в гостиницах. Начнут с Москвы. Если опыт окажется положительным, то электронные документы начнут внедрять по всей территории России. В недалеком будущем в России будет создан единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация от многих ведомств – таможенных, налоговых органов, Минздрава, которая позволит отслеживать реальное положение дел с мигрантами.
Эксперты убеждены, что миграционные власти обязаны не только контролировать мигрантов, но и решать главную для них проблему интеграции в российское общество. Сегодня мигрант ограничен в выборе места работы, он вынужден идти только в частный сектор, поскольку не может трудоустроиться в муниципальные учреждения. «Необходимо, чтобы государство законодательно разработало основы антидискриминационной политики в отношении мигрантов», — считают эксперты
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.