Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Мигрантам вживят микрочипы:

29 октября 2007 4040

По сообщению RBCdaily, в России будет создана централизованная система миграционного учета с банком данных об иностранных гражданах. Об этом вчера сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. Хотя по мнению экспертов, эти меры не решат главной проблемы — корректной интеграции мигрантов в российское общество.

С начала этого года, согласно новым правилам регистрации мигрантов, получение разрешения на работу – забота самих мигрантов, а не работодателей. Благодаря этому шагу ФМС поставила на учет более 6 млн. гастарбайтеров, а число выданных им разрешений на работу достигло 2 млн, что в четыре раза выше прошлогодних показателей за аналогичный период. За нарушение порядка трудоустройства работодателям грозит штраф до 800 тыс. руб. за одного нелегала. Только за этот год сумма штрафных санкций, взысканных с недобросовестных компаний, составила 3 млрд руб.

Однако новое законодательство все же не решило проблему сокращения теневого рынка труда. Около 30—40% трудовых мигрантов по-прежнему работают нелегально, и прежде всего, речь идет о так называемых индивидуалах — сторожах, нянях, садовниках и т.п. По мнению главы ФМС, основная причина такого положения дел кроется в действующем механизме квотирования, который не учитывает потребностей рынка труда. Вторя причина — отсутствие в законодательстве «механизма отслеживания за перемещением мигрантов».

В этой связи ФМС обещает в ближайшее время ужесточить контроль за миграционными потоками. Ведомство введет электронные паспорта для гастарбайтеров. Документ будет с чипом, содержащим не только персональные данные гражданина, но и информацию о его перемещениях, например отметки о пребывании в гостиницах. Начнут с Москвы. Если опыт окажется положительным, то электронные документы начнут внедрять по всей территории России. В недалеком будущем в России будет создан единый банк данных о мигрантах, куда будет стекаться информация от многих ведомств – таможенных, налоговых органов, Минздрава, которая позволит отслеживать реальное положение дел с мигрантами.

Эксперты убеждены, что миграционные власти обязаны не только контролировать мигрантов, но и решать главную для них проблему интеграции в российское общество. Сегодня мигрант ограничен в выборе места работы, он вынужден идти только в частный сектор, поскольку не может трудоустроиться в муниципальные учреждения. «Необходимо, чтобы государство законодательно разработало основы антидискриминационной политики в отношении мигрантов», — считают эксперты

Читайте также
↑ Наверх