Жанна БАТАЛОВА, ведущий специалист отдела по работе с персоналом ОАО «Ленгаз-Эксплуатация» (эксплуатация и строительство систем газоснабжения):
Интерес соискателя к зарплате, составляющим соцпакета – обычное дело. Было бы даже странно, если бы он не задал этих вопросов на собеседовании. Вопрос зарплаты является для кандидата одним из важнейших, поскольку на рынке труда сейчас достаточно большой разброс по оплате за выполнение схожих обязанностей. А человек, как известно, ищет где лучше.
Считаю, что задавать такие вопросы нужно обязательно, иначе у работодателя может сложиться ложное впечатление о кандидате как несерьезном претенденте на данную вакансию. Объясняется это просто: человек, который толково подходит к поиску работы, не может не поинтересоваться тем, сколько же он будет зарабатывать. И персональщик, в свою очередь, знает, что кандидат непременно задаст такой вопрос – или по ходу беседы, или в конце собеседования. Бывают даже случаи, что при уже сообщенной информации о компании, рабочих обязанностях, дополнительных бонусах кандидат просит повторить сведения о зарплате, поскольку не посчитал полученную информацию исчерпывающей.
Так что вопрос о зарплате справедливо считается одним из главных – а чем же еще можно привлечь в свою компанию наилучшего кандидата на данную позицию?
Людмила КУНАКБАЕВА, директор по персоналу компании InterStep:
Считаю, что базовую и честную информацию о мотивационном предложении правильнее указывать в самом объявлении о вакансии. Я не сторонник деликатных объяснений с соискателями на тему, почему указана одна сумма, но вообще-то реально он будет получать другую. Разумеется, есть исключения, когда важнее понять ожидания самого соискателя, и я допускаю уточнения по системе начисления заработной платы в компании и нематериальных составляющих даже на первом собеседовании.
Но все же считаю более грамотным все детали обсуждать после того, как достигнуто понимание о необходимости сотрудничества с данным кандидатом. Зачем тратить время на обсуждение деталей, если мы еще не решили, подходит человек на вакансию или нет?
Я с уважением отношусь к тем соискателям, которые готовятся к собеседованию и приходят с разноплановыми вопросами.
Дарья ПАВЛОВА, начальник отдела корпоративной политики и персонала ОАО «Звезда-Энергетика» (комплексные энергетические решения, проектирование, производство, строительство блочно-модульных и стационарных электростанций):
Я считаю вопрос о денежном (и не только денежном) вознаграждении вполне уместным на собеседовании. В конечном итоге, если вы не являетесь счастливым наследником многомиллионного состояния, то работаете именно за деньги.
В нашей компании принято, чтобы инициатива обсуждения вопроса компенсации исходила от сотрудника отдела персонала, и происходит это по следующей схеме: в конце собеседования специалист по подбору кадров интересуется ожиданиями кандидата (как сегодняшними, так и в краткосрочной и долгосрочной перспективах). Делается это не для того, чтобы снизить планку по заработной плате, а чтобы понять, насколько наша компания, в принципе, соответствует ожиданиям потенциального работника. После этого вопроса кандидату будет достаточно подробно изложена система оплаты и премирования, а также дополнительные льготы и компенсации. Если мотивационная схема сложна, то сотрудник отдела персонала переадресует вопросы непосредственному руководителю и проконтролирует, чтобы они были обсуждены.
Хочу дать несколько советов кандидатам. Если потенциальный работодатель не стремится «открывать карты» или не готов к обсуждению мотивационных моментов, корректно задайте вопросы по этой теме в конце собеседования. Лучше всего подготовиться дома, причем продумать несколько вариантов: доход при фиксированной заработной плате, при премировании ежемесячно, квартально. Вопросы должны быть заданы логично и без излишней мелочности. Ведь на первом собеседовании вам необходимо понять, готовы ли вы в принципе работать в данной компании. На втором и, если понадобится, последующих собеседованиях можно вернуться к данному вопросу и обсудить интересующие вас детали.
На мой взгляд, стоит избегать компаний, которые стремятся предложить существенно меньшую зарплату, чем ожидает кандидат, если, конечно, оценка последнего адекватна.
Юлия БЫЧКОВА, директор по персоналу ЗАО «Сеть оконных магазинов «Биссектриса»:
Когда соискатель интересуется уровнем зарплаты, социальными составляющими, которые предлагает наша компания, я отношусь к этому положительно. Это вполне понятные вопросы. Другое дело, что спрашивать об этом лучше в конце собеседования (я стараюсь всегда указывать зарплату и другие условия работы в объявлениях, и соискатели знают, на что идут) и задавать вопросы не только об условиях работы. А вот как раз отсутствие со стороны соискателя профессиональных вопросов настораживает и дает ему негативную оценку.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.