Крепкие нервы
"Для чего вы сюда пришли? Что вам здесь надо?" - кадровик резко отрывается от бумаг и в упор смотрит на очередного "соискателя" престижной работы. Этот метод называется "агрессивным" и часто применяется опытными менеджерами по персоналу. Настоящий профессионал с хорошей нервной системой, как правило, немного удивленно, но спокойно отвечает на вопрос. Неуравновешенные люди начинают хамить или тут же уходят, хлопнув дверью.
"При приеме на работу любой менеджер по персоналу в первую очередь проверяет потенциального работника на стрессоустойчивость, - говорит Татьяна Шуваева, эксперт кадрового агентства "Контакт". - Сможет ли этот человек решить проблему в режиме цейтнота".
Тень прошлого
Если в первую минуту будущий работник не растерялся, значит, к стрессам устойчив. Тогда начинается проверка кандидата на второй очень важный аспект - честность и незапятнанную биографию. "Естественно, престижные компании очень тщательно подбирают персонал, - говорит менеджер по персоналу одной крупной фирмы. - Поэтому, конечно, лучше, если у соискателя не будет судимостей или отметки, что он стоял на учете в психдиспансере".
Хотя реально проверить "историю" будущего работника не так просто. "По закону работодатель не может требовать от человека, пришедшего устраиваться на работу, полной информации о своей прошлой жизни, - утверждают в Госинспекции труда. - Кадровик может лишь сам попытаться узнать как можно больше о своем потенциальном сотруднике".
Однако по новому Трудовому кодексу психоневрологические диспансеры обязаны "хранить и не разглашать" сведения о своих пациентах. То же относится и к работодателю. Поэтому, если менеджер по персоналу захочет позвонить на предыдущее место работы, рассказывать биографию кандидата бывшие коллеги не имеют права.
"Любой менеджер по персоналу - очень хороший психолог, - говорит Татьяна Шуваева. - Иногда этого бывает достаточно, чтобы кое-что узнать о человеке. К примеру, почесывание уха или головы выдает затруднение в поисках правдоподобного ответа на каверзный вопрос. А палец, поднесенный к носу, вообще считается символическим жестом (вспомните выражение "оставить с носом"). В стрессовой ситуации улыбка получается асимметричной, в просторечии - кривой. Если человек отводит глаза в сторону, он что-то скрывает, и т.д.".
Детектор лжи
Однако некоторые компании выбрали более простой и современный способ, чтобы отличить ложь от правды: на Западе разработали новые детекторы лжи (полиграфы). Аппарат стоит от 10 тыс. долл. и распознает ложь по изменению пульса, давления, потоотделения и мышечной активности.
"У нас чаще всего детекторы лжи применяются в фармацевтической промышленности, - рассказывает Ирина Соловьева, директор по маркетингу кадрового агентства "Контакт". - Важно, чтобы люди, работающие в этой специфической отрасли, не имели в прошлом дела с наркотиками. То же и в крупных банках". Классический детектор лжи фиксирует все изменения физического состояния испытуемого. Но на этом функции аппарата и ограничиваются: оценить высказывание как правдивое или лживое все равно должен человек. Поэтому полностью полагаться на прибор не стоит.
Одна опытная журналистка пришла однажды устраиваться в крупную телевизионную компанию. Во время собеседования менеджер по персоналу использовал полиграф. На вопросе "Настоящий ли у вас паспорт?" девушка вспомнила, что, когда выходила замуж, меняла фамилию. На минуту замешкалась, кривая полиграфа дрогнула - в итоге на работу соискательницу так и не взяли. Через день она, правда, принесла паспорт и пыталась доказать, что он не поддельный. Но кадровик уже не слушал никаких доводов. Причин, по которым девушка потеряла место, он так и не сформулировал.
В Госинспекции труда говорят, что и не должен был. Руководитель компании имеет право брать или не брать на работу кого угодно по своему усмотрению и без всяких объяснений. Единственное условие, при котором он был обязан это сделать, - если бы девушка была беременна. За то, что беременную женщину не берут на работу, существует даже уголовное наказание (статья 145). Только нужны доказательства. На практике собрать их почти невозможно. Но с детектором лжи надо быть осторожным: работодатель может использовать полиграф, только если с работниками заключен коллективный договор на право его использования.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.