Но в то же время бдительность терять не стоит, списывая все на начало работы. Так вы рискуете не заметить важных сигналов - о том, что место вам не подходит. Для того, чтобы понять куда вы попали, в среднем понадобится от трех дней до недели.
Назначьте время Х, и взвесьте все, что увидено и услышано.
Бежать куда глаза глядят
Подведите итоги, разложите все на плюсы и минусы. Подумайте, что совпало с вашими ожиданиями, а что нет? Что вам не нравится в новой компании? Устраивает ли вам сама работа? Не слишком ли она проста для вас, или, напротив, нет ли у вас чувства, что вы попытались прыгнуть выше головы, да без шеста? Если ощущение дискомфорта устойчивое, и вы не видите себя в этой компании в перспективе, скорее всего, вы ошиблись дверью.
Главное, набраться мужества признаться себе в этом и не испугаться снова выйти "на улицу". На рынке труда тысячи предложений, а ваша карьера слишком уникальна, чтобы работать абы где. Так что, ноги в руки, и бегом искать свое место. Отнеситесь к этому легче: это так же просто как выйти из магазина, в котором вас не устраивают цены или качество. Не теряйте времени! Почему вы постоянно и повсеместно выбираете комфорт, и не можете позаботиться о нем там, где вам придется проводить львиную долю своего времени? Подберите его так же придирчиво.
Работа над ошибками
Конечно, поспешное увольнение - это не самый приятный сценарий. Поэтому, раз уж подобное случилось, надо сделать тщательные выводы: подробно разложить по полочкам - что именно оказалось не так, с чем не повезло, а главное - как об этом можно было узнать заранее. Это позволит вам впредь избежать таких недоразумений. На чистом листе бумаги напишите свои неприятные впечатления с первого момента - с самого прихода на собеседование, что было не так? Увидите, какими красноречивыми многие детали были уже в начале. После такого аутотренинга вы научитесь видеть между строк, слышать между слов, анализировать незначительные с виду факты, и даже мелочи для вас "заговорят".
Семь раз отмерь
Хорошо бы, конечно, не допустить подобной ситуации и как можно лучше подготовиться к новой работе. Не отказывайтесь лишний раз зайти в офис компании до того, как выйдете на новое место - чем больше вы увидите, услышите заранее, тем лучше. Соберите максимум информации об организации - из интернета, от знакомых... Попробуйте пообщаться с кем-то из будущих коллег. Обычно сотрудники курят на лестницах, постарайтесь присоседиться и позадавайте вопросы. Можете прямо обрисовать ситуацию - собираетесь выйти на работу, проявляете здоровое любопытство. Когда решение о вашем приеме на работу принято, не стесняйтесь спросить как можно больше о порядках в компании. Попросите показать ваше будущее рабочее место, спросите, где обычно сотрудники обедают. Важно все - любая мелочь может стать последней каплей в пользу вердикта "не мое!".
Валерии предложили должность замдиректора по финансовым вопросам. Она встретилась с директором, обсудила условия - они ее устроили, и она вышла на новое место. Однако проработать смогла всего лишь три дня, потому что нашла условия некомфортными и поняла, что не сможет так работать. Маленький кабинетик граничил с большим полупустым цехом, наполненным машинами - это было производственное предприятие. Ей нужен был хоть какой-то коллектив, но кроме компьютера рядом никого не было и даже парой слов перекинуться было решительно не с кем. На время обеда отлучаться было не принято - зато имелась столовая комната. Проделав десятиминутный путь к ней в другую часть здания, она узнала, что столовой здесь зовут столик с микроволновой печью, а подавляющее большинство сотрудников обходятся экспресс-лапшой и экспресс-же-пюре. Кто-то скажет "мелочь", но все люди разные, и для Валерии это было однозначным противопоказанием к этому месту. Если бы она поинтересовалась условиями такого рода заранее, то не потратила бы время понапрасну.
Принцип "стерпится-слюбится", которым многие успешно пользуются в жизни, лучше не использовать для работы, если, конечно, вообще есть возможность выбирать. Работодатель - тот же партнер, его надо если не любить, то хотя бы уважать, а без уважения хороших отношений не построишь. Так что если случилась "нелюбовь" - с глаз долой, из трудовой книжки вон.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.