Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Не туда попал! Контрольный замер

14 мая 2008 697

Но в то же время бдительность терять не стоит, списывая все на начало работы. Так вы рискуете не заметить важных сигналов - о том, что место вам не подходит. Для того, чтобы понять куда вы попали, в среднем понадобится от трех дней до недели.

Назначьте время Х, и взвесьте все, что увидено и услышано.

Бежать куда глаза глядят

Подведите итоги, разложите все на плюсы и минусы. Подумайте, что совпало с вашими ожиданиями, а что нет? Что вам не нравится в новой компании? Устраивает ли вам сама работа? Не слишком ли она проста для вас, или, напротив, нет ли у вас чувства, что вы попытались прыгнуть выше головы, да без шеста? Если ощущение дискомфорта устойчивое, и вы не видите себя в этой компании в перспективе, скорее всего, вы ошиблись дверью.

Главное, набраться мужества признаться себе в этом и не испугаться снова выйти "на улицу". На рынке труда тысячи предложений, а ваша карьера слишком уникальна, чтобы работать абы где. Так что, ноги в руки, и бегом искать свое место. Отнеситесь к этому легче: это так же просто как выйти из магазина, в котором вас не устраивают цены или качество. Не теряйте времени! Почему вы постоянно и повсеместно выбираете комфорт, и не можете позаботиться о нем там, где вам придется проводить львиную долю своего времени? Подберите его так же придирчиво.

Работа над ошибками

Конечно, поспешное увольнение - это не самый приятный сценарий. Поэтому, раз уж подобное случилось, надо сделать тщательные выводы: подробно разложить по полочкам - что именно оказалось не так, с чем не повезло, а главное - как об этом можно было узнать заранее. Это позволит вам впредь избежать таких недоразумений. На чистом листе бумаги напишите свои неприятные впечатления с первого момента - с самого прихода на собеседование, что было не так? Увидите, какими красноречивыми многие детали были уже в начале. После такого аутотренинга вы научитесь видеть между строк, слышать между слов, анализировать незначительные с виду факты, и даже мелочи для вас "заговорят".

Семь раз отмерь 

Хорошо бы, конечно, не допустить подобной ситуации и как можно лучше подготовиться к новой работе. Не отказывайтесь лишний раз зайти в офис компании до того, как выйдете на новое место - чем больше вы увидите, услышите заранее, тем лучше. Соберите максимум информации об организации - из интернета, от знакомых... Попробуйте пообщаться с кем-то из будущих коллег. Обычно сотрудники курят на лестницах, постарайтесь присоседиться и позадавайте вопросы. Можете прямо обрисовать ситуацию - собираетесь выйти на работу, проявляете здоровое любопытство. Когда решение о вашем приеме на работу принято, не стесняйтесь спросить как можно больше о порядках в компании. Попросите показать ваше будущее рабочее место, спросите, где обычно сотрудники обедают. Важно все - любая мелочь может стать последней каплей в пользу вердикта "не мое!".

Валерии предложили должность замдиректора по финансовым вопросам. Она встретилась с директором, обсудила условия - они ее устроили, и она вышла на новое место. Однако проработать смогла всего лишь три дня, потому что нашла условия некомфортными и поняла, что не сможет так работать. Маленький кабинетик граничил с большим полупустым цехом, наполненным машинами - это было производственное предприятие. Ей нужен был хоть какой-то коллектив, но кроме компьютера рядом никого не было и даже парой слов перекинуться было решительно не с кем. На время обеда отлучаться было не принято - зато имелась столовая комната. Проделав десятиминутный путь к ней в другую часть здания, она узнала, что столовой здесь зовут столик с микроволновой печью, а подавляющее большинство сотрудников обходятся экспресс-лапшой и экспресс-же-пюре. Кто-то скажет "мелочь", но все люди разные, и для Валерии это было однозначным противопоказанием к этому месту. Если бы она поинтересовалась условиями такого рода заранее, то не потратила бы время понапрасну.

Принцип "стерпится-слюбится", которым многие успешно пользуются в жизни, лучше не использовать для работы, если, конечно, вообще есть возможность выбирать. Работодатель - тот же партнер, его надо если не любить, то хотя бы уважать, а без уважения хороших отношений не построишь. Так что если случилась "нелюбовь" - с глаз долой, из трудовой книжки вон. 

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх