Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы, сообщают «Извести».
Человечество не оставляет попыток разобраться со свойствами этого легендарного напитка, которому приписываются все новые и новые качества и способности.
Между тем, слово "кофе" происходит от названия местности Каффа в Эфиопии, где, по одной из многочисленных легенд, и произошло первое знакомство человека с чудесным растением. Невкусные плоды кофейного дерева долго скрывали от человека свои замечательные свойства. По легенде первооткрывателем кофе стал пастух, чьи овцы отведали листьев и ягод невзрачного растения. Пастух обратил внимание на то, как заметно повеселело и приободрилось его стадо. Движимый любопытством, он тоже попробовал плоды. С этого момента и началось покорение мира этим замечательным напитком. Его применяли Абиссинские монахи во время многочасовых молитв. Именно они стали обжаривать, перемалывать зерна кофе и настаивать на них бодрящий напиток. Почитателем кофе стал весь мусульманский восток, напоминает Страна.ру.
В повальном пристрастии к напитку мусульманское духовенство углядело опасность и неправедность и подвергло его проклятию и повсеместному запрету. В некоторых местах за употребление кофе полагалась даже смертная казнь. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.
В Европе кофе появился примерно в конце ХVI века. А приготовление в 1626 году первой в Италии чашки кофе приписывают одному из легатов папы римского Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции и научился готовить кофейный напиток. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, что и решило исход дела. В 1646 году французский аристократ де ла Рок привез из Константинополя в Марсель жареные зерна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришелся по душе марсельским купцам.
Приблизительно в это же время новый напиток появился при дворе французского короля Людовика XIV. В 1664 году король-Солнце специальным указом одобрил продажу и потребление кофе. В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Он провел во Франции несколько месяцев. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приемы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток - кофе. Аристократам понравился и сам кофе, и весь невиданный антураж его сопровождающий.
В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня. В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной из торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. К сожалению, дела пошли не так хорошо, как на это рассчитывал хозяин. По прошествии некоторого времени Паскаль торговлю свернул и отбыл искать счастья в Лондон. Большего успеха добился Франческо Прокопио Кольтелли, который одно время работал у Паскаля. Прокопио открыл не просто лавку, а небольшое кафе "Прокоп", где не только продавали кофейные зерна и порошок, но и подавали уже готовый кофе. Располагалось кафе напротив театра Комеди Франсез и скоро стало местом встреч актеров, писателей и музыкантов.
В 1681 году открывается кафе "Регенс", которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Но не только сиятельным аристократам пришелся по душе необычный напиток, который называли "черная кровь туземцев" и "сироп из сажи", простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720 году в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона.
В Россию кофе попал позже, чем в Западную Европу - во второй половине XVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. До наших дней дошел рецепт придворного лекаря Самуэля Колинса, который рекомендовал царю Алексею Михайловичу Романову против упадка сил "вареное кофе".
Мнение о том, что чашечка кофе в рабочее время способствует снижению стресса и повышению работоспособности, бытует и до сих пор.
Однако психологи из Бристольского университета опровергли это утверждение, пишет KМ.ru. К проведению исследования воздействия кофе на работоспособность человека Линдсея Сенклера и Питера Роджерса подтолкнула история группы сотрудников одной компании, отправившихся в совместную командировку. Все они имели возможность бесплатно и без ограничений пить кофе в принимающем их офисе. В ходе совместной деятельности эта команда работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.
Психологи решили выяснить причину такого поведения и провели исследование с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе эксперимента испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники исследования этого не знали.
Было отмечено, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами. В результате Сенклер и Роджерс пришли к такому выводу: вместо того чтобы снимать стресс, кофе снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу. Правда, есть одно исключение - математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами.
Руководители лондонских офисов уже задумываются над тем, чтобы отменить перерыв на кофе. А мэр итальянского городка Комаско уже взял на вооружение результаты этого исследования. По его мнению, запрет «кофейных пауз» повысит производительность труда еще и потому, сотрудники не будут регулярно отлучаться с рабочих мест.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».